Ингредиенты:
• 2 чашки цельнозерновой муки (или муки первого сорта)
• 1 чашка муки первого сорта
• ¾ чашки сахара
• 2 чайные ложки корицы
• 2 чайные ложки разрыхлителя
• 1 чайная ложка соды
• 1 чайная ложка соли
• 1 чашка рисового или любого другого растительного молока
• ½ чашки яблочного соуса/пюре
• ¼ чашки оливкового масла
• ¼ чашки подсолнечного масла
• 2 чайные ложки яблочного уксуса
• 1 чайная ложка экстракта ванили, или немного ванилина
• 2 чашки яблок, очищенных и нарезанных
• 1 целое яблоко (для украшения)
• 4 столовые ложки сахара, желательно коричневого (для украшения)
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 170 градусов и смазать форму для запекания.
2. Смешать в большой миске первые 7 рассыпчатых ингредиентов. В другой миске смешать следующие 6 жидких ингредиентов.
3. Смешать нарезанные яблоки с 2 столовыми ложками коричневого сахара.
4. Соединить содержимое двух мисок, тщательно перемешать и переложить половину в форму.
5. Сверху выложить яблочные кусочки, распределить половину отставленной массы и посыпать оставшимися 2 столовыми ложками коричневого сахара.
6. Очистить и нарезать целое яблоко на кусочки толщиной прим. 5-6мм.
7. Переложить кусочки яблока в миску, залить 2 столовыми ложками воды и поместить в микроволновку на 30 секунд, затем перемешать и поставить обратно еще на 30 секунд.
8. Украсить дольками яблок пирог.
9. Выпекать 50-60 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой.
10. Перед тем, как нарезать, дать остыть пирогу в течение 2 часов.