Ингредиенты:
• 1 чашка теплой воды
• 1 чашка теплой воды
• 2 ½ - 3 чашки муки
• 2 чайные ложки соли
• 1-2 столовые ложки оливкового масла (необяз.)
•
2 чайные ложки активированных или мгновенных дрожжей
Инструкции:
1. Смешать воду и дрожжи и отставить в сторону минут на
5, пока дрожжи не растворятся. Добавить 2 ½ чашки муки, соль и оливковое масло,
если используется. Месить до формирования комковатой массы.
2. Посыпать мукой рабочую поверхность и поместить на нее тесто.
Затем месить тесто 5-7 минут, или пока оно не станет однородным и эластичным. Добавить
еще муки, если тесто все еще пристает к рукам, но все же лучше, если муки будет
недостаточно, чем слишком много.
3. Смазать чистую миску маслом, поместить в нее тесто,
слегка обвалять в масле и накрыть полотенцем или пищевой пленкой, затем
отставить в сторону на 1-2 часа, пока масса не увеличится вдвое.
4. Вынуть тесто из миски на посыпанную мукой поверхность.
Разделить на 8 равных частей и аккуратно приплюснуть каждый. Посыпать каждый
кусочек мукой, затем накрыть полотенцем или пищевой пленкой до тех пор, пока не
придет время для выпекания.
5. Раскатать каждый кусочек тесто до 20-23см в диаметре и
6-7мм в толщине. Аккуратно перевернуть полученные лепешки и посыпать еще раз
мукой, если тесто прилипает к пальцам. Если тесто не держит форму, необходимо отставить
в сторону еще на пару минут, а затем возобновить раскатывание.
6. Разогреть духовку до 230 градусов. Поместить
раскатанные питы на противень и выпекать в течение 3 минут.
7. Другой способ приготовления питы в домашних условиях – на плите. Для этого
необходимо разогреть сковороду (лучше всего чугунную) на огне чуть выше
среднего, затем сбрызнуть маслом, вытерев излишки. Поместить питу в сковороду и
обжарить 30 секунд, пока не начнут образовываться небольшие пузыри.
Перевернуть и готовить еще 1-2 минуты до образования подгоревших пузырьков. Затем перевернуть еще раз и готовить 1-2 минуты.
Через 1-2 минуты пита начнет вздуваться, и, когда она станет похожа на небольшой шар, можно вынимать из духовки.
Перевернуть и готовить еще 1-2 минуты до образования подгоревших пузырьков. Затем перевернуть еще раз и готовить 1-2 минуты.
В процессе приготовления пита должна надуваться, если
этого не происходит, или она надувается недостаточно сильно, нужно аккуратно надавить
на поверхность питы чистым полотенцем. Если и это не помогло, значит
духовка/сковорода недостаточно разогрета.
8. Хранить питу можно в герметичном контейнере в течение
нескольких дней. Перед употреблением лучше разогреть.
Источник: http://www.thekitchn.com/