Деревенское “пастушье” блюдо английской кухни.
Ингредиенты:
• 1,1кг
картофеля, очищенного и крупно нарезанного
• 6
средних корней пастернака, очищенных и нарезанных
• 1
чашка любого растительного молока
• соль
и перец по вкусу
• 4
столовые ложки оливкового масла
• 1
большая луковица, нарезанная
• 2-3
зубчика чеснока, пропущенных через пресс
• 2
большие моркови, нарезанные на кубики
• 2
стебля сельдерея, нарезанных
• 170гр
грибов, нарезанных
• 1
1/2 чашки чечевицы, лучше всего коричневой или зеленой
• 1
чашка овощного бульона*
• 1
чайная ложка сушеного розмарина
• ¼
чайной ложки сушеного тмина
Инструкции:
1. Переложить картофель и пастернак в большую кастрюлю,
залить холодной водой и посолить.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно
25-30 минут, или пока овощи не станут мягкими.
2. Слить воду, добавить 2/3 чашки молока, 2 столовые ложки масла, соль и перец по вкусу. Тщательно размять картофель и пастернак, и, если нужно, добавить оставшееся молоко. Отставить в сторону.
2. Слить воду, добавить 2/3 чашки молока, 2 столовые ложки масла, соль и перец по вкусу. Тщательно размять картофель и пастернак, и, если нужно, добавить оставшееся молоко. Отставить в сторону.
3. В процессе варки картофеля, поставить на огонь
кастрюлю с 1 ½ чашки чечевицы, залитой 3 чашками воды, и довести до кипения. Затем
уменьшить огонь и варить, пока чечевица не впитает всю жидкость и станет мягкой
(прим. 30-35 минут). Отставить в
сторону.
4. Разогреть 2 столовые ложки масла в большой сковороде
на среднем огне. Добавить лук и чеснок, готовить примерно 10 минут, пока не
масса не станет ароматнее и золотистее.
5. Добавить морковь и сельдерей, готовить до мягкости
(прим. 8 минут).
6. Добавить грибы и готовить еще 3 минуты перед тем, как добавлять чечевицу, розмарин, тмин и бульон.
6. Добавить грибы и готовить еще 3 минуты перед тем, как добавлять чечевицу, розмарин, тмин и бульон.
7. Уменьшить огонь, тщательно перемешать смесь и добавить
чуть больше жидкости, если нужно: масса должна быть немного жидковатой, на дне
не должно быть много бульона. Как только все разогреется, еще раз перемешать и
приправить солью и перцем по вкусу.
8. Разогреть духовку до 170 градусов. В блюдо для
запекания выложить чечевично-овощную смесь, а затем поверх нее распределить
картофельную. Выпекать 20 минут, или
пока картофель не станет коричневатым. Посыпать еще розмарином по желанию и
подавать.
Источник: http://food52.com