Страницы

Шепардский пирог с чечевицей



Деревенское “пастушье” блюдо английской кухни.

Ингредиенты:
 1,1кг картофеля, очищенного и крупно нарезанного
 6 средних корней пастернака, очищенных и нарезанных
 1 чашка любого растительного молока
 соль и перец по вкусу
 4 столовые ложки оливкового масла
 1 большая луковица, нарезанная
 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
 2 большие моркови, нарезанные на кубики
 2 стебля сельдерея, нарезанных
 170гр грибов, нарезанных
 1 1/2 чашки чечевицы, лучше всего коричневой или зеленой
 1 чашка овощного бульона*
 1 чайная ложка сушеного розмарина
 ¼ чайной ложки сушеного тмина

Инструкции:
1. Переложить картофель и пастернак в большую кастрюлю, залить холодной водой и посолить.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 25-30 минут, или пока овощи не станут мягкими.
2. Слить воду, добавить 2/3 чашки молока, 2 столовые ложки масла, соль и перец по вкусу. Тщательно размять картофель и пастернак, и, если нужно, добавить оставшееся молоко. Отставить в сторону.
3. В процессе варки картофеля, поставить на огонь кастрюлю с 1 ½ чашки чечевицы, залитой 3 чашками воды, и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока чечевица не впитает всю жидкость и станет мягкой (прим. 30-35 минут). Отставить в сторону.
4. Разогреть 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок, готовить примерно 10 минут, пока не масса не станет ароматнее и золотистее.
5. Добавить морковь и сельдерей, готовить до мягкости (прим. 8 минут).
6. Добавить грибы и готовить еще 3 минуты перед тем, как добавлять чечевицу, розмарин, тмин и бульон.
7. Уменьшить огонь, тщательно перемешать смесь и добавить чуть больше жидкости, если нужно: масса должна быть немного жидковатой, на дне не должно быть много бульона. Как только все разогреется, еще раз перемешать и приправить солью и перцем по вкусу.  
8. Разогреть духовку до 170 градусов. В блюдо для запекания выложить чечевично-овощную смесь, а затем поверх нее распределить картофельную.  Выпекать 20 минут, или пока картофель не станет коричневатым. Посыпать еще розмарином по желанию и подавать.



Источник: http://food52.com