Штоллен - традиционная
немецкая рождественская выпечка с начинкой из изюма, цукатов и орехов.
Ингредиенты:
• ¾
чашки муки высшего сорта
• ¾+
чашки хлебной муки, или любой другой
• ½
чашки растительного молока
• 3
столовые ложки растительного масла
прим. 1 чашка сухофруктов, орехов засахаренных фруктов (фисташки, миндальный
лепестки, клюква, изюм, кусочки шоколада, курага, засахаренный апельсин,
марципан и т.п.)
• 2
столовые ложки воды
• 2
чайные ложки активированных дрожжей
• 3
столовые ложки сахара
• 1/8
чайной ложки кардамона
• ½
чайной ложки смеси корицы, молотой гвоздики и муската
• ¼
чайной ложки соли
• 1
чайная ложка экстракта ванили, немного ванилина или исп. молоко со вкусом
ванили
• цедра
½ лимона и немного апельсина
• сахарная
пудра для украшения (необязательно)
Инструкции:
Инструкции:
1. Разогреть 2 столовые ложки воды и смешать с дрожжами и
1 чайной ложкой сахара. Оставить минут на 10, или пока смесь не запенится.
2. Добавить к дрожжевой смеси хлебную муку, подогретое
слегка молоко, масло и оставшийся сахар. Тщательно перемешать.
3. В другой миске смешать оставшуюся муку и немного из
фруктово-ореховых ингредиентов.
4. Соединить содержимое двух мисок и замесить тесто,
прим. 4-5 минут. Добавить еще муки или воды, чтобы получилось мягкое, не
слишком липкое тесто. Орехи и фрукты должны более-менее держаться в самом тесте.
Если же они выпадают, то соотношение начинки к муке неверное. В этом случае
необходимо добавить больше воды или муки, чтобы было похоже на мягкий шарик.
5. Переложить тесто в смазанный контейнер или миску,
накрыть и оставить на 2 часа, или пока не удвоится в своем размере. Перед тем,
как накрывать, сбрызнуть верхушку теста водой и маслом.
6. Вынуть тесто и месить минуту. Раскатать из теста квадратную
лепешку толщиной примерно 12-13мм.
7. Свернуть тесто в рулет (можно также посыпать
марципаном, шоколадной крошкой или сахаром с корицей перед тем, как заворачивать).
Далее можно завернуть рулет узелком или придать ему любую другую форму.
8. Смазать форму для запекания или противень маслом.
Переложить рулет, сверху сбрызнуть водой и далее маслом, накрыть и оставить еще
на 50 минут, или пока вновь не удвоится в размере.
9. Выпекать рулет в разогреть до 180 градусов духовке
25-30 минут, или пока не станет золотистым.
10. Дать остыть в течение 15 минут на решетке, посыпать
сахаром и подавать.
Источник: http://www.veganricha.com/