Ингредиенты:
• 820гр нута, консервированного или заранее приготовленного
• 1-2 столовые ложки концентрата тамаринда (паста)*
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 2 чашки желтого лука, нарезанного
• 2 чашки томатного соуса
• 1 столовая ложка свежего имбиря, очищенного и измельченного
• 1 чайная ложка куркумы
• ¼ чайной ложки кайенского перца
• 2 чайные ложки карри в порошке
• 1 чайная ложка молотого кумина
• соль и свежемолотый перец
• кинза и/или зеленый лук
• 450гр лапши: пшеничной, рисовой или любой другой
Инструкции:
1. Разогреть на среднем огне 3 столовые ложки масла, в большой кастрюле. Добавить лук, приправить солью и готовить, не спеша и часто помешивая, пока не станет коричневатым. Не карамелизировать лук слишком быстро. Он должен остаться мягким и слегка тягучим, но не сухим.
2. Как только лук подрумянится, добавить чеснок. Когда чеснок станет ароматнее, добавить куркуму, карри, кумин и кайенский перец. Перемешать и далее добавить тамаринд, томаты, нут и имбирь. Уменьшить огонь и немного потушить соус. Приправить солью и перцем по вкусу.
3. Приготовить лапшу.
4. Как только лапша приготовится, слить воду и переложить на блюдо. Сверху полить лапшу нутовым рагу и посыпать зеленью. Подавать.
*Пасту из тамаринда можно найти в магазинах с корейской продукцией (многие интернет-магазины предлагают и доставку почтой). Если же все же нет возможности или желания приобрести концентрат, можно с легкостью его заменить. Например, измельчить в равных пропорциях чернослив, курагу и финики с лимонным соком. 1 столовая ложка полученной массы равна 1 столовой ложке концентрата. Или, смешать 4 столовые ложки лимонного/лаймового сока с 2 столовыми ложками коричневого сахара, чтобы заменить 1 столовую ложку концентрата.
Источник: http://food52.com/