Бургиньон – традиционное французское рагу в винном соусе с овощами.
Ингредиенты:
•
4 столовые ложки оливкового масла
•
900гр грибов (портобелло, шитаке, кримини, шампиньонов), нарезанных
•
1 чашка жемчужного лука, очищенного, кинзы срезать (или репчатого лука, порубленного)
•
1 большая морковь, порубленная
•
1 желтый лук, порубленный
•
1 чайная ложка с горкой листьев тимьяна или ½ чайной ложки сушеного (чабреца)
•
морская соль и черный перец, по вкусу
•
2-3 зубчика чесyока, пропущенных через пресс
•
1 чашка этичного красного вина
• 2 чашки овощного бульона
• 2 чашки овощного бульона
•
2 столовые ложки томатной пасты
•
1 ½ столовой ложки муки
•
фарро и/или пасты на выбор
Инструкции:
1. Разогреть столовую ложку масла на осень сильном огне в
большой сковороде или кастрюле с толстым дном.
Добавить грибы и жемчужный лук, жарить 3-4 минуты, пока лук слегка не
подрумянится, но грибы при этом еще не потеряют жидкость. Снять с
огня и оставить в сторону.
2. Снизить пламя до среднего и добавить столовую ложку
масла. Жарить морковь, лук, тимьян и несколько щепоток соли и перца 5-7 минут,
время от времени помешивая, пока лук не подрумянится. Добавить чеснок и готовить еще
минуту.
3. Медленно влить вино, соскоблить со дна прилипшие
кусочки овощей и тушить, увеличив пламя, пока объем жидкости не уменьшится
вдвое. Добавить томатную пасту и бульон. Перемешать и добавить грибы и лук, довести
до кипения, затем уменьшить пламя и варить в течение 20 минут, или до мягкости
грибов. Вы можете варить, накрывая крышкой или нет, своевременно помешивая и
наслаждаясь ароматом.
4. Смешать оставшееся масло (или воду) с мукой до
консистенции пасты, добавить в рагу. Тушить в течение 10 или более минут. Если
соус слишком жидкий, тушить еще некоторое время, пока объем жидкости не
уменьшится. Приправить по вкусу.
5. Подавать рагу лучше всего с фарро, пастой на выбор,
запеченным или пюрированным картофелем.
Источник: http://thesimpleveganista.blogspot.ru/