Страницы

Сейтан


 Ингредиенты:
• 1 большая желтая луковица, разрезанная на 4 части
• 1 большая морковь, нарезанная
• 1 стебель сельдерея, нарезанный
• 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
• ¾ чашки тамари или любого другого соевого соуса
• 2 лавровых листа
• 16 чашек воды, или больше, если понадобится 
• 1,8 кг цельнозерновой пшеничной муки (около 9 чашек)

Инструкции:
1. В большой кастрюле смешать лук, морковь, сельдерей, чеснок, тамари и лавровые листья с 12 чашками воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и варить, пока готовите сейтан.
2. В большую миску добавить муку и оставшиеся 4 чашки воды, перемешать до консистенции теста, добавив еще немного воды в случае, если тесто слишком сухое. Замесить тесто на плоской рабочей поверхности, пока не станет однородным и эластичным, около 10 минут. Переложить тесто обратно в миску и залить теплой водой (вода должна полностью покрывать тесто). Оставить на 20 минут.
3. Поместить миску в раковину и месить тесто, пока вода не станет белой (это выходит крахмал). Слить воду, затем залить еще раз водой и месить еще раз, пока вода не станет белой. Повторять процесс, пока после замешивания вода не останется практически чистой. Содержимое миски будет довольно несвязанным и неприятным, но вскоре у Вас будет шарик из пшеничного глютена, или сырой сейтан.
4. Разделить сейтан на несколько маленьких частей и добавить в варящийся бульон. Варить, не накрывая крышкой, в течение часа, следите за тем, чтобы сейтан был погружен в бульон. Не доводите до кипения. Когда сейтан будет готов, вынуть из кастрюлю и разложить на противне, чтобы остыл. Хранить сейтан и его бульон в холодильнике в герметичном контейнере 4-5 дней. Сейтан и бульон так же можно заморозить и хранить несколько недель.




Источник: из книги “Веганская планета” Робина Робертсона