Хранить тофу можно двумя способами: один позволит сохранить его свежесть на несколько дней, а другой в течение месяцев. Эти способы подойдут обоим видам тофу: твердому и шелковистому.
Метод 1: Холодильник
Срок: Хранение до 3-5 дней
Если собираетесь съесть тофу в течение недели, можете
запросто поместить его в холодильник. Достаточно залить тофу холодной, и
желательно фильтрованной, водой и хранить в герметичном контейнере. Меняйте
ежедневно воду, чтобы тофу оставался свежим и влажным, предотвращая его
высыхание (которое может привести к порче продукта). Также следует держать тофу
подальше от продуктов с сильным запахом, т.к. тофу прекрасно его впитывает, как
и вкус.
Метод 2: Морозилка
Срок: Хранение до 3-5 месяцев
В замороженном виде тофу будет оставаться свежим до 3
месяцев. Для этого нарежьте его кубиками, выложите на противень и заморозьте, а
затем переложите в контейнер или пакет. Перед использованием поместите в
холодильник и удалите излишки жидкости.
Использовать замороженный тофу в приготовлении блюд
предпочтительнее, благодаря тому, что текстура его становится после разморозки
пористее и плотнее.
Можно ли хранить тофу вне холодильника?
Если вы берете тофу в картонном герметичном пакете
прямиком с магазинной полки, так и храните его у себя в кладовой до вскрытия
упаковки. Как только упаковку открыли, поместите тофу в холодильник и храните
не более 3-5 дней. Если же вы взяли тофу из секции с холодильниками,
продолжайте хранить его в холодильнике.
Обжаренный тофу как самостоятельное блюдо хранится так же
до 3-5 дней. Тофу в блюдах остается свежим до тех пор, пока свежими остаются
остальные ингредиенты.
Как узнать, что тофу уже не свежий, испортился или стух?
Наиболее верный и точный, но не идеальный, способ –
довериться своим чувствам. Испорченный тофу изменится в цвете – от белого к
глубокому бежевому – и приобретет забродивший, кислый запах. Свежий тофу не
имеет конкретного запаха, поэтому, когда почувствуете кислый запах, значит и на
вкус тофу будет тоже кислым.
Испорченный тофу, естественно, связан с некоторым риском
для здоровья, поэтому всегда правильно храните продукты и употребляйте их в
пищу до указанного срока годности.
Преимуществами правильного хранения являются не только питание
без вреда для здоровья, но и снижение затрат на покупку продуктов, а также защита
окружающей среды путем сокращения отходов.