Страницы

Теплые булочки с крестом


Или Хот Кросс Банс – пряные сладкие булочки с изюмом и характерным крестом на шапочке, традиционно подаются в Великую Пятницу во многих англоязычных странах.


Ингредиенты:
• 350гр хлебной муки
• 1 ½ чайной ложки молотой смеси пряностей (имбирь, гвоздика, мускатный орех и пр.)
• 1 ½ чайной ложки молотой корицы
• 1 упаковка быстродейстующих дрожжей
• 25гр сахара
• 100гр изюма
• 50гр смеси цукатов
• 75гр раст. масла / маргарина / спреда,  растопленного
• 175мл соевого молока, подогретого (плюс немного для глазури)
Для крестов:
• 50гр пшеничной муки
• 25гр раст. масла / маргарина / спреда
• 1-2 столовые ложки воды
Для глазури:
• 2 столовые ложки сахара
• 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока

Инструкции:
1. Смешать в небольшой миске дрожжи с сахаром и далее медленно влить теплое соевое молоко. Перемешать и оставить массу на 5 минут.
2. Просеять муку, пряности и корицу в крупную миску и сделать воронку в центре. Влить дрожжевую смесь в центре и перемешать. Затем добавить изюм, цукаты и масло, и перемешать до однородности.
3. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать около 10 минут.
4. Вернуть тесто в миску и накрыть кухонным полотенцем или любой другой чистой тканью. Поместить миску в теплое место примерно на 2 – 2 ½ часа, или пока тесто не удвоится в размере.
5. Вынуть тесто из миски и переложить вновь на посыпанную мукой поверхность, и вновь замесить в течение 5 минут.
6. Разделить тесто на 12 равных частей, переложить в форму или противень и накрыть полотенцем или любой другой чистой тканью. Поместить в теплое место еще на 45-60 минут.
7. Приготовить кресты, смешав в миске масло с мукой до консистенции крошек. Добавить в тесто столько воды, чтобы масса склеилась и стала эластичнее. Раскатать полученное тесто и нарезать на тонкие полоски.
8. Как только булочки поднимутся, разогреть духовку до 180 градусов. Выложить полоски в виде крестов поверх булочек и смазать соевым молоком. Запекать 20 минут.
9. Приготовить апельсиновую глазурь, смешав сахар с соком в сотейнике и аккуратно разогрев массу, чтобы полностью растворить сахар. Когда булочки будут готовы, смазать их глазурью и подавать.

Количество порций: 12

Источник: http://veganlifemag.co.uk/