Страницы

Рождественский штоллен



Штоллен -  традиционная немецкая рождественская выпечка с начинкой из изюма, цукатов и орехов.

Ингредиенты:
 ¾ чашки муки высшего сорта
 ¾+ чашки хлебной муки, или любой другой
 ½ чашки растительного молока
 3 столовые ложки растительного масла
прим. 1 чашка сухофруктов, орехов  засахаренных фруктов (фисташки, миндальный лепестки, клюква, изюм, кусочки шоколада, курага, засахаренный апельсин, марципан и т.п.)
 2 столовые ложки воды
 2 чайные ложки активированных дрожжей
 3 столовые ложки сахара
 1/8 чайной ложки кардамона
 ½ чайной ложки смеси корицы, молотой гвоздики и муската
 ¼ чайной ложки соли
 1 чайная ложка экстракта ванили, немного ванилина или исп. молоко со вкусом ванили
 цедра ½ лимона и немного апельсина
 сахарная пудра для украшения (необязательно)

Инструкции:
1. Разогреть 2 столовые ложки воды и смешать с дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Оставить минут на 10, или пока смесь не запенится.
2. Добавить к дрожжевой смеси хлебную муку, подогретое слегка молоко, масло и оставшийся сахар. Тщательно перемешать.
3. В другой миске смешать оставшуюся муку и немного из фруктово-ореховых ингредиентов.
4. Соединить содержимое двух мисок и замесить тесто, прим. 4-5 минут. Добавить еще муки или воды, чтобы получилось мягкое, не слишком липкое тесто. Орехи и фрукты должны более-менее держаться в самом тесте. Если же они выпадают, то соотношение начинки к муке неверное. В этом случае необходимо добавить больше воды или муки, чтобы было похоже на мягкий шарик.
5. Переложить тесто в смазанный контейнер или миску, накрыть и оставить на 2 часа, или пока не удвоится в своем размере. Перед тем, как накрывать, сбрызнуть верхушку теста водой и маслом.
6. Вынуть тесто и месить минуту. Раскатать из теста квадратную лепешку толщиной примерно 12-13мм.
7. Свернуть тесто в рулет (можно также посыпать марципаном, шоколадной крошкой или сахаром с корицей перед тем, как заворачивать). Далее можно завернуть рулет узелком или придать ему любую другую форму.
8. Смазать форму для запекания или противень маслом. Переложить рулет, сверху сбрызнуть водой и далее маслом, накрыть и оставить еще на 50 минут, или пока вновь не удвоится в размере.
9. Выпекать рулет в разогреть до 180 градусов духовке 25-30 минут, или пока не станет золотистым.
10. Дать остыть в течение 15 минут на решетке, посыпать сахаром и подавать.

Источник: http://www.veganricha.com/