Ингредиенты:
• 1,3кг баклажанов (прим. 2 крупных баклажана)
•
5 столовых ложек оливкового масла
•
1 ¼ чайной ложки соли, или по вкусу
•
черный перец, по вкусу
•
1 репчатый лук, порубленный
•
2 столовые ложки чеснока, пропущенного через пресс
•
1,5кг консервированных томатов в собственном соку, или свежих
•
2 столовые ложки сахара
•
1 чашка свежих листьев базилика
•
1 чашка хлебных крошек / панировочных сухарей
•
веганский сыр, по вкусу (необязательно)
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 230 градусов и разместить в ней 2
решетки так, чтобы между ними оставалось как минимум 10см.
2. Нарезать баклажаны на кусочки толщиной 1-1,5см и
выложить на двух противнях. Смазать 2 столовыми ложками масла баклажаны и
посыпать ½ чайной ложки соли и небольшим количеством перца. Запекать баклажаны
10-15 минут, пока кусочки не станут коричневатыми снизу и по бокам, затем
перевернуть и готовить с другой стороны до хрустящей золотистой корочки еще
5-10 минут (некоторые баклажаны могут местами прилипнуть к противню - это
нормально). Вынуть из духовки уменьшить температуру до 200-205 градусов.
3. Тем временем добавить в большую сковороду 2 столовые
ложки масла и разогреть на среднем огне. Добавить лук, ½ чайной ложки соли и
готовить, время от времени помешивая, 3-5 минут или до мягкости. Добавить
чеснок и готовить в течение 1 минуты, помешивая. Добавить томаты и сахар и
готовить 20-25 минут, регулярно помешивая, пока томаты не размякнут, и масса
станет более однородной и густой. Попробовать и приправить солью и перцем по
вкусу.
4. Залить дно формы размером 22х33см соусом. Выложить
слой баклажанов и сверху посыпать небольшим количеством базилика. Покрыть
тонким слоем томатного соуса и повторить предыдущие действия до тех пор, пока
не кончатся баклажаны (сохраните немного базилика для подачи). Посыпать
сухарями, оставшейся ½ чайной ложки соли и перцем, сбрызнуть маслом. Посыпать
сыром, если используете. Запекать 15-20 минут, пока сухари не подрумянятся, а
соус загустеет. Перед подачей оставить на 10 минут настояться. Подавать блюдо
горячим, теплым или комнатной температуры, украсив листьями базилика.
Источник: http://www.inthiskitchen.com/