Ингредиенты:
•
½ чашки чечевицы + 2 чашки овощного бульона
•
1 чашка короткозерного бурого риса + 2 чашки воды + щепотка соли
•
4-6 чашек овощного бульона (в зависимости от желаемой консистенции)
•
4-5 небольших или 2-3 среднего размера лимона, выжатых (прим. ½ чашки лимонного
сока)
•
¼ чайной ложки цедры лимона
•
½ - 1 чайная ложка куркумы
•
4-5 зубчиков чеснока, порубленных
•
1 лавровый лист
•
¼ чайной ложки черного перца
•
1-2 чайные ложки оливкового масла, необязательно
•
¼ чашки листьев петрушки, мелко порубленной
•
2-8 столовых ложек пищевых дрожжей (необязательно)
•
4-6 тонких долек лимона, для украшения
Инструкции:
Есть два способа приготовления этого супа. Первый способ заключается
в соединении всех ингредиентов в большой суповой кастрюле, доведении до кипения
и варки на слабом огне до мягкости чечевица и риса. Второй способ – приготовить
чечевицу и рис по отдельности заранее, затем добавить к остальным ингредиентам
и сварить суп. Этот метод представлен ниже.
1. Замочить заранее чечевицу в теплой подсоленной воде
примерно на 2 часа (чтобы ускорить процесс последующего приготовления). Если вы
не замачивали ее, варите до мягкости, просто на это потребуется больше времени.
Если замачивали, слить воду и добавить чечевицу в небольшую кастрюлю с 2
чашками овощного бульона. Довести до кипения, затем уменьшить пламя до слабого
и варить около 20 минут или до мягкости. Если чечевица не была замочена
заранее, на варку уйдет примерно 30-40 минут.
2. Рис поставить вариться желательно в то же время, что и
чечевицу. Довести 2 чашки воды с щепоткой соли до кипения, добавить рис,
накрыть крышкой и уменьшить пламя. Варить на слабом огне около 30 минут, или до
мягкости, пока большая часть жидкости не впитается. В случае с супом, вам не
придется беспокоиться и взбивать рис вилкой или ждать, пока впитает всю
жидкость, потому как недостающее количество жидкости рис впитает уже в процессе
варки.
3. Когда рис и чечевица будут готовы, добавить в большую
кастрюлю вместе с оставшимися ингредиентами: лимонным соком и цедрой, лавровым
листом, петрушкой, специями и бульоном. Довести до слабого кипения, затем
уменьшить пламя до слабого и варить до готовности. Можно добавить пищевые
дрожжи по вкусу в конце приготовления или непосредственно в миску. Перед
подачей удалить лавровый лист и приправить по вкусу солью, перцем, куркумой и
кайенским перцем, если есть желание.
4. Суп подавать теплым с лимонными дольками.
Источник: http://kblog.lunchboxbunch.com/