Ингредиенты:
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 2 луковицы, тонко нарезанные
• 6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
• 2 чайные ложки сушеного базилика
• 2 чайные ложки сушеного орегано
• 2 чайные ложки морской соли
• ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
• 350гр шампиньонов, промытых и нарезанных
• 225гр моркови, очищенной и тонко нарезанной
• 450гр цуккини, тонко нарезанных
• 4 веточки свежего шпината, стебельки отрезать
• 2 ¾ чашки томатного соуса или вашего любимого соуса маринара (способ приготовление идет после основного рецепта)
• 10 листов лазаньи со шпинатом или обычных
• 3 чашки рикотты из тофу (способ приготовление идет после основного рецепта)
Для томатного соуса:
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 большая луковица, тонко нарезанная
• 6 зубчиков чеснока, нарезанных
• 2/3 чашки базилика, порубленного
• 2/3 чашки петрушки, порубленной
• 800гр консервированных томатов, нарезанных
• 1 чашка овощного бульона
• 170гр томатной пасты
• 1 столовая ложка сушеного орегано
• 1 ½ чайной ложки морской соли
• 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
Для рикотты из тофу:
• 400гр твердого тофу
• 1/3 чашки желтого мисо
• 2/3 чашки воды
• ½ чашки тахины
• ¼ чашки оливкового масла
• 5 больших зубчиков чеснока
• 1 ½ чайной ложки сушеного базилика
• 1 ½ чайной ложки сушеного орегано
Инструкции:
1. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок, базилик, орегано, соль и перец. Жарить 5 минут, или пока лук не станет мягким.
2. Добавить грибы и жарить около 8 минут, или пока грибы не станут более темными.
3. Добавить морковь и цуккини, жарить 10 минут, или пока морковь не станет слегка хрустящей и мягкой. Дать полностью остыть.
4. Тем временем, сварить на пару шпинат. Дать остыть и выжать, как можно больше воды.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла. Распределить ¾ чашки соуса по дну блюда. Сверху положить 3 листа лазаньи (они не будут полностью закрывать дно, но это исправиться, как только лазанья будет готова). Распределить 1 чашка рикотты поверх лапши.
6. Покрыть сыр половиной жареных овощей и всем шпинатом.
7. Распределить ½ чашки соуса поверх шпината и положить сверху еще 3 слоя лапши. Далее распределить оставшиеся овощи и слой рикотты, и опять слой ½ чашки соуса. Положить сверху 4 или более лапши и далее ½ чашку соуса.
8. Закрыть форму алюминиевой фольгой. Выпекать 1 час, или пока соус не начнет булькать, а лапша станет мягкой. Удалить фольгу и сверху распределить 1 чашку рикотты и затем ½ чашки соуса. Выпекать еще 10 минут. Перед подачей дать постоять еще 15 минут.
Соус:
1. Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и чеснок, жарить 5 минут, или пока не станут мягкими.
2. Добавить базлик и петрушку, жарить еще минуту, пока не станут ароматнее.
3. Добавить томаты вместе с соком, затее мбульон, томатную пасту, орегано, соль и перец.
4. Доветси до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 20 минут, или пока томаты не станут мягкими. Снять крышку и дать слегка остыть. .
5. Используя блендер, измельчить соус до однородной массы. Соус можно хранить в течение 3 дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Риккота:
Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Сыр можно хранить в течение 2 дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Источник: http://goveganmeow.blogspot.com