Страницы

Лазанья со шпинатом, томатным соусом и рикоттой из тофу



Ингредиенты:
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 2 луковицы, тонко нарезанные 
• 6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс 
• 2 чайные ложки сушеного базилика 
• 2 чайные ложки сушеного орегано 
• 2 чайные ложки морской соли
• ½ чайной ложки свежемолотого черного перца 
• 350гр шампиньонов, промытых и нарезанных 
• 225гр моркови, очищенной и тонко нарезанной 
• 450гр цуккини, тонко нарезанных 
• 4 веточки свежего шпината, стебельки отрезать 
• 2 ¾ чашки томатного соуса или вашего любимого соуса маринара (способ приготовление идет после основного рецепта)
• 10 листов лазаньи со шпинатом или обычных 
• 3 чашки рикотты из тофу (способ приготовление идет после основного рецепта)
Для томатного соуса:
• 2 столовые ложки оливкового масла 
• 1 большая луковица, тонко нарезанная 
• 6 зубчиков чеснока, нарезанных 
• 2/3 чашки базилика, порубленного 
• 2/3 чашки петрушки, порубленной 
• 800гр консервированных томатов, нарезанных
• 1 чашка овощного бульона 
• 170гр томатной пасты 
• 1 столовая ложка сушеного орегано 
• 1 ½ чайной ложки морской соли 
• 1 чайная ложка свежемолотого черного перца 
Для рикотты из тофу:
• 400гр твердого тофу 
• 1/3 чашки желтого мисо 
• 2/3 чашки воды 
• ½ чашки тахины 
• ¼ чашки оливкового масла 
• 5 больших зубчиков чеснока 
• 1 ½ чайной ложки сушеного базилика 
• 1 ½ чайной ложки сушеного орегано 

Инструкции:
1. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок, базилик, орегано, соль и перец. Жарить 5 минут, или пока лук не станет мягким. 
2. Добавить грибы и жарить около 8 минут, или пока грибы не станут более темными. 
3. Добавить морковь и цуккини, жарить 10 минут, или пока морковь не станет слегка хрустящей и мягкой. Дать полностью остыть. 
4. Тем временем, сварить на пару шпинат. Дать остыть и выжать, как можно больше воды. 
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла. Распределить ¾ чашки соуса по дну блюда. Сверху положить 3 листа лазаньи (они не будут полностью закрывать дно, но это исправиться, как только лазанья будет готова). Распределить 1 чашка рикотты поверх лапши. 
6. Покрыть сыр половиной жареных овощей и всем шпинатом. 
7. Распределить ½ чашки соуса поверх шпината и положить сверху еще 3 слоя лапши. Далее распределить оставшиеся овощи и слой рикотты, и опять слой ½ чашки соуса. Положить сверху 4 или более лапши и далее ½ чашку соуса. 
8. Закрыть форму алюминиевой фольгой. Выпекать 1 час, или пока соус не начнет булькать, а лапша станет мягкой. Удалить фольгу и сверху распределить 1 чашку рикотты и затем ½ чашки соуса. Выпекать еще 10 минут. Перед подачей дать постоять еще 15 минут. 

Соус:
1. Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и чеснок, жарить 5 минут, или пока не станут мягкими. 
2. Добавить базлик и петрушку, жарить еще минуту, пока не станут ароматнее.
3. Добавить томаты вместе с соком, затее мбульон, томатную пасту, орегано, соль и перец. 
4. Доветси до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 20 минут, или пока томаты не станут мягкими. Снять крышку и дать слегка остыть. . 
5. Используя блендер, измельчить соус до однородной массы. Соус можно хранить в течение 3 дней в герметичном контейнере в холодильнике. 

Риккота:
Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Сыр можно хранить в течение 2 дней в герметичном контейнере в холодильнике. 

Источник: http://goveganmeow.blogspot.com