Страницы

Шоколадный кекс с фисташками



Ингредиенты:
Для кекса:
 1 ½ чашки муки, просеянной (спельтовой или муки высшего сорта)
 1 чашка сахара
 1/3 чашки какао порошка
 1 чайная ложка соды
 ½ чайной ложки соли
 1 столовая ложка экстракта ванили или ванилина по вкусу
 1 столовая ложка яблочного уксуса
 ½ чашки растительного масла
 1 чашка воды
 ½ чашки фисташек, порубленных
Для ганаша:
 225гр темного шоколада
 2/3 чашки + 2 столовые ложки кокосового молока с высоким процентом жирности
 3 столовые ложки фисташек, порубленных

Инструкции:
1. Разогреть до 180 градусов духовку. Сбрызнуть маслом форму размером 20х20см (или диаметром 20см).
2. В большой миске смешать муку, сахар, какао, соду и соль. Сделать углубление в центре.
3. Добавить в центр ваниль, уксус и масло. Залить водой и перемешать деревянной ложкой до однородной массой. Главное, не мешать слишком долго.
4. Добавить фисташки и слегка перемешать.
5. Переложить тесто в форму (масса должна быть достаточно текучей). Выпекать 35 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой из центра кекса. Дать кексу остыть в течение 10 минут и переложить на решетку для последующего охлаждения. Глазурью можно покрывать минимум через 20 минут.
6. Для ганаша смешать шоколад и молоко в небольшом сотейнике. Растопить шоколад на огне чуть слабее среднего, постоянно помешивая. Затем снять с огня и полить кекс, равномерно распределяя по поверхности. Посыпать фисташками и подавать. Хранить до 4 дней.


Источник: http://katyskitchen.ca/