Панеттоне – традиционный миланский рождественский и новогодний кекс с засахаренной апельсиновой и лимонной цедрой, а также изюмом.
Ингредиенты:
• 3
½ чашки белой муки (пшеничной муки высшего сорта)
• 2
чайные ложки (8гр) сухих активных дрожжей
• 1
½ чашки воды
• 1
столовая ложка сахара
• 1
чайная ложка соли
• 2
столовые ложки оливкового масла
• 1
чайная ложка экстракта ванили или ванилина по вкусу
• ½
чашки цедры лимона и апельсина
• ½
чашки изюма
Ингредиенты:
1. Помесить бумажные формы для панеттоне на противень на
расстоянии примерно в 2-3см друг от друга.
2. В миксере или миске смешать дрожжи, сахар и воду.
Оставить дрожжи на 10 минут, пока не запенятся. Затем смешать оставшиеся
ингредиенты (соль добавлять в самом конце) и начать замешивать тесто. Как
только тесто станет упругим, раскатать его и нарезать на 10 равных частей,
скатать каждый в шарик и поместить в бумажные формы. Слегка прижать шарики из
теста ко дну формочек и убедится, что они занимают не более 1/3 форм, т.к.
тесто еще поднимется. Также убедитесь, что расстояние между формами не менее
2-3см, иначе панеттоне поднимутся и слепятся.
3. Поместить противень в духовку примерно на 1 час. Как
только тесто поднимется и образует приятного размера свод - настало время для выпекания!
4. Разогреть духовку до 200 градусов вместе с хлебом. Это
нужно для того, что тесто не сдулось в процессе перемещения. Выпекать 20 минут,
или пока верхушки не станут золотисто-коричневыми.
Источник: http://tavolamediterranea.com/