Цзяоцзы – китайские пельмени или дамплинги, приготовление и лепка которых являются давней новогодней традицией. Это связано с тем, что иероглиф 角 (цзяо) означает «рог», как когда-то назывались традиционные китайские «монеты», поэтому, если хотите в новом году побольше денег, стоит съесть как можно больше пельменей в уходящем году!
Ингредиенты:
Для
теста (на 80 пельменей):
• 4 чашки муки
• 2 чашки воды
Начинка
(на 40-45 пельменей):
• ¾ чашки сушеных
грибов шиитаке (или любых других), порубленных
• ¾ чашки стеклянной
лапши, порубленной
• ¾ чашки моркови,
натертой и порубленной
• ¾ чашки тофу,
нарезанного или покрошенного
• 2 столовые ложки
зеленого лука, мелко порубленного
• 3 чайные ложки
имбиря, мелко порубленного
• 1 столовая соевого
соуса
• 1 столовая ложка
кунжутного масла
• 2 чайные ложки
соли
• 1 чайная ложка
белого перца
• 1 чайная ложка
черного перца
Инструкции:
1.
Добавить муку в крупного размера миску. Налить 1 чашу воды и смешать с мукой
руками. Медленно влить еще воды, около ¼ чашки за раз, и тщательно перемешать
до однородности, прежде чем добавлять следующую порцию воды. Тесто должно быть
мягким и эластичным.
2.
Переложить на чистую рабочую поверхность и месить 3-5 минут. Накрыть полотенцем
и оставить минимум на 10 минут.
3. Разделить тесто на 3 равные части. Раскатать каждую часть в длинную колбаску диаметром примерно 1,5-2см и нарезать на брусочки длиной около 2,5см. Посыпать небольшим количеством муки и скатать ладонями в шарики. Сплюснуть каждый шарик ладонями.
3. Разделить тесто на 3 равные части. Раскатать каждую часть в длинную колбаску диаметром примерно 1,5-2см и нарезать на брусочки длиной около 2,5см. Посыпать небольшим количеством муки и скатать ладонями в шарики. Сплюснуть каждый шарик ладонями.
4.
Посыпать мукой рабочую поверхность и само тесто. Раскатать каждый кусочек,
двигаясь от центра к краям. Перевернуть и вновь раскатать. Круг из теста должен
быть тонким и размером чуть больше ладони. Возможно, круг не будет идеально
ровным, но в последующие разы у вас выйдет лучше. Переложить раскатанное тесто
и накрыть полотенцем, чтобы оно не пересохло в процессе раскатывания оставшихся
кусочков. Использовать тесто желательно сразу же.
5.
Добавить грибы в миску и залить теплой водой на ночь, или добавить грибы в
кастрюлю кипящей воды (снять ее с огня) и оставить, пока вода не остынет.
6.
Залить лапшу горячей водой. Все ее кусочки должны быть равного небольшого размера.
Добавить лук и имбирь, затем соевый соус, кунжутное масло, соль, белый перец и
черный перец. Перемешать. Приправить по вкусу солью или другими приправами, если потребуется.
7.
Поместить раскатанный круг из теста в ладонь. В центр добавить начинку. Сложить
пополам и скрепить две стороны, заворачивая края, придав форму рогалика.
8.
Чтобы сварить: тем временем, пока лепите пельмени, наполнить большую кастрюлю
водой и довести до кипения на сильном огне. Добавить около 20 пельменей и
готовить 5 минут, как только вода вновь закипит. Слить воду и сразу же
подавать.
Чтобы
обжарить: Разогреть в сковороде столько растительного масла, чтобы оно
покрывало все дно. Вложить в один слой пельмени. Залить пельмени на ¾ водой и
тушить 7-8 минут, или пока жидкость практически полностью не выпарится.
Проверить подрумянился ли нижний слой пельменей в центре сковороды. Как только
корочка стала достаточно хрустящей, подавать, или же добавить еще столовую
ложку масла.
Источник:
http://www.bonappetit.com/