Поркканалаатико – традиционная финская праздничная запеканка из моркови и риса.
Ингредиенты:
• 1кг
моркови
• 2
чашки рисовой каши (сильно разваренного риса)
• 2,1л
воды
• 1л
растительного молока, желательно без добавления подсластителя
• заменитель
для 2 яиц (2 столовые ложки семян чиа/льна, кукурузного крахмала)
• 2
чайной ложки соли
• 1
чайная ложка мускатного ореха
• 1
столовая ложка сахара или 2 столовые ложки сиропа
• хлебные
крошки / панировочные сухари
Инструкции:
1. Добавить рис в кастрюлю и довести до кипения. Когда
вода впитается, добавить молоко и варить в течение 40 минут, пока консистенция
не будет похожа на кашу. Дать остыть.
2. Отварить морковь в небольшом количестве воды. Пюрировать
и смешать с рисовой кашей. Смешать
семена или крахмал с кашей и оставить минут на 10.
3. Приправить по вкусу и переложить в смазанную форму,
сделав небольшие волнистые углубления при помощи столовой ложки. Посыпать
сухарями. Запекать при 150 градусах, пока корочка не подрумянится.