1. Блинное золотое сечение. Чтобы приготовить блинное тесто самостоятельно, не отталкиваясь от конкретного рецепта, достаточно развести муку с жидкостью в пропорции 1:1, добавив также заменитель яйца (по желанию), растительное масло и по вкусу сахар с солью. В зависимости от количества жидких и рассыпчатых ингредиентов, потребуется примерно по 1 столовой ложке заменителя яиц и масла из расчета на 2 чашки теста. Заменителем яиц может служить крахмал, льняная мука, молотые семена чиа.
2. Консистенция. Тесто должно по консистенции напоминать сливки, т.е. быть достаточно жидким. Тесто можно разбавить, добавив еще молока, но добавить еще муки не выйдет. Если думаете, что тесто вышло слишком жидким, приготовьте более густую порцию теста для блинов, а затем перемешайте два полученных теста.
3. Пиво. Да, все верно. Пиво тоже можно добавить в тесто блинов. Оно придаст легкий пивной привкус, а также слегка газирует тесто, сделав блины мягкими и воздушными. Этот ингредиент сделает тесто более ажурным с большим количеством пузырьков воздуха во время приготовления. А пузырики и маленькие дырочки, в свою очередь, позволят соусу и начинке сочиться из блинчиков.
4. Разогреть молоко. Если используете веганское масло, растительные спред или маргарин, то лучше разогреть его вместе с молоком, не доводя до кипения. Так масло растопится и проще смешается с мукой, что в свою очередь сделает тесто однороднее, и оно не будет липнуть к сковороде.
5. Вместительная миска. Используете крупную миску для разведения теста, в ней проще смешивать ингредиенты и не так уж сложно мыть после.
6. Замешивание теста. По той причине, что тесто для блинов более жидкое нежели тесто для оладий, вместо венчика или ложки можно воспользоваться блендером. Так в массе станет намного меньше комочков.
7. Процеживание теста. Как только тесто перемешано, стоит процедить его через мелкое металлическое сито или марлю, чтобы в нем не было никаких комочков. Этот шаг может оказаться вовсе необязательным, но подобные небольшие штрихи позволят приготовить самые вкусные блины.
8. Дать тесту настояться. Если у вас есть возможность развести тесто с вечера или за 8 часов до приготовления блинов, оно действительно станет лучше, чем приготовленное непосредственно перед обжариванием. Настаивание теста позволит глютену в муке набухнуть и смешаться с жидкостью, а также раскроет вкус ингредиентов в полной мере. Этот шаг необязателен, но постарайтесь все же найти время, ведь оно того стоит (если собираетесь держать тесто дольше 30 минут, то уберите его в холодильник).
9. Правильная сковорода. Лучше всего купить небольшую сковороду, предназначенную специально для блинов. Такая сковорода действительно упрощает приготовление. Также советуем использовать сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, чтобы блины не подгорали.
10. Температура. Разогревайте сковороду медленно в течение 5-6 минут. Равномерно разогретая сковорода – ключ к приготовлению идеальных блинчиков. Разогреете сковороду слишком быстро и блины вздуются.
11. Смазывание сковороды. Лучше всего смазать сковороду небольшим количеством масла, нанесенным на бумажное полотенце, перед каждым блином. Этот шаг необязателен, но гарантирует неприлипаемость блинов, а также сделать их слегка хрустящими. Если нет возможности или желания пользоваться бумажным полотенцем, можно налить масло обычным способом. В таком случае масла хватит для приготовления 5-6 блинов, поэтому нет необходимости смазывать повторно после каждого блина.
12. Не переворачивайте слишком скоро. Подождите, пока края блина начнут подворачиваться, а затем переверните и готовьте с другой стороны не более 30 секунд.
13. Лучший способ перевернуть блин. Лучший способ - тот, который удобен вам. Можно использовать как лопатку, силиконовую ложку или переворачивать блин руками.
14. Не бойтесь неудач. Не зря говорят, первый блин – комом. Учитесь на своих ошибках: особенно следите за тем, чтобы при первом подходе сковорода равномерно разогрелась, но не слишком сильно, иначе блин подгорит, не успев приготовиться. Ваш первый блин, наоборот, может оказаться слишком хрустящим и маслянистым (это не так уж и плохо, на самом-то деле, если говорить по вкусе), но будьте уверены, следующие блинчики выйдут идеальнее.
15. Хранение. Когда готовите блины, выкладывайте их поверх предыдущих. Если хотите сохранить тепло, накройте блины кухонным полотенцем. Также можно завернуть в алюминиевую фольгу и поместить в духовку, которая также сохранит тепло, или поместить в холодильник на несколько дней до времени использования.
Источники: http://www.thekitchn.com/
http://noshon.it/
http://www.easy-french-food.com/