Ингредиенты:
Для фалафеля:
• 8 веточек свежей мяты*
• 8 веточек свежей петрушки*
• 200гр фисташек
• 2 чашки нута, консервированного или сваренного
• 2 зубчика чеснока
• ½ маленькой луковицы
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 1 чайная ложка семян тмина (кумина)
• 1 столовая ложка муки
• 1 чайная ложка разрыхлителя
*вместо мяты и петрушки можно использовать любую другую зелень
Для заправка из кешью:
• 6 столовых ложек пасты/масла из кешью (покупного или самодельного)
• 6 столовых ложек масла канолы или семян рапса
• 3 столовые ложки лимонного сока tbsp lemon juice
Для мятного йогурта:
• 1 чашка соевого йогурта
• 4 веточки свежей мяты, порубленной
• сок и цедра 1 лайма
Для томатной сальсы:
• 3 томата, мелко нарезанных
• 1/2 красного чили, мелко нарезанного
• 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
• 3 столовые ложки оливкового масла
• свежая душица
• соль и перец
Инструкции:
1. Измельчить зелень в блендере.
2. Добавить фисташки и измельчить до более-менее однородной массы.
3. Промыть нут. Добавить его и остальные ингредиенты в блендер и измельчить в течение минуты. Время от времени придется перемешивать смесь ложкой, снимая со стенок. Постарайтесь сохранить текстуру в смеси для фалафеля.
4. Слепить 24 маленьких шарика, поместить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать около 15 минут при 200°C, переворачивая каждые 5 минут, чтобы корочка фалафеля была коричневой со всех сторон.
5. Заправка: Смешать веничком все ингредиенты в маленькой миске.
6. Мятный йогурт: Смешать йогурт, мяту и лайм в миске. Поместить в холодильник на 30 минут.
7. Сальса: Нарезать и смешать все в миске. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать сразу же или поставить в холодильник минут на 30, чтобы добиться более насыщенного вкуса.
8. Подавать фалафель в листе салата латука, добавив заправку из кешью, мятный йогурт, сальсу, порубленный фисташки, зелень и изюм.
Источник: www.greenkitchenstories.com/