Ингредиенты:
Для рулета: • 300гр мягкого тофу
• 1/3 чашки рападуры, или любого другого сахара
• 1/3 чашки нектара агавы (или густого сахарного/кленового сиропа)
• 1 столовая ложка уксуса
• 1 столовая ложка воды
• 1 столовая ложка ванильного экстракта
• 1 столовая ложка молотых семян льна, смешанных с 2 столовыми ложками горячей воды
• 1 чашка муки (желательно спельтовой)
• ¼ чашки молотого миндаля
• 1 чайная ложка соды
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• ½ чайной ложки соли
• 1/3 чашки какао порошка.
Для шоколадного крема:
• 350гр мягкого тофу
• 1 чайная ложка кокосового масла, растопленного (или любого другого по вегану, необязательно)
• 60гр какао порошка
• 25гр кокосовой муки*
• 40гр нектара агавы (или сахарного/кленового сиропа)
• 1/4 чайной ложки молотой стевии (или сахара)
• 1 столовая ложка ванильного экстракта
Для ванильного крема:
• 2 чашки кешью, замоченного на ночь
• 1/3 чашки воды
• 3 финика, замоченных на 1 час
• 2 чайные ложки ванильного экстракта
• щепотка соли
• 2 столовые ложки нектара агавы (или сахара/сахарного/кленового сиропа)
Инструкции:
1. Сделать оба крема, смешав в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разложить по мискам и отставить в сторону. Если они довольно жидкие, поместите в холодильник.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму пергаментной бумагой.
3. В блендере смешать тофу, сахар, нектар, уксус, воду, экстракт и смесь из льняных семян и воды. В средней миске смешать муку, молотый миндаль, соду и соль. Переложить смесь с тофу в миску и тщательно перемешать.
4. Переложить смесь в форму и выпекать 10-12 минут.
5. Вынуть тесто из духовки, аккуратно перевернуть на полотенце или больше количество пергаментной бумаги, посыпанной какао порошком. Аккуратно снять прилипшую бумагу. Посыпать пирог еще раз какао порошком. Придерживая один конец полотенца (с той стороны, где более узкая часть будущего рулета), аккуратно свернуть “кекс” вместе с полотенцем внутри так, чтобы не поломать “кекс”. (Делайте это, пока он горячий). Оставить в сторону и дать остыть.
6. Аккуратно раскатать “кекс”, оставив его на полотенце. Сверху распределить ванильный крем. Аккуратно закатать “кекс” еще раз, как можно аккуратнее. Если хотите, можете отрезать один конец рулета и поместить его посередине, как нечто вроде ответвления.
7. Смазать кекс шоколадным кремом, охладить и украсить клюквой.
*Рецепт кокосовой муки:
http://veganejdan.blogspot.com/2011/12/blog-post_7906.html
Источник: www.includingcake.com/