Страницы

Гриссини с томатным соусом



Гриссини -  традиционные итальянские хлебные палочки.

Ингредиенты:
Для хлебных палочек:
 2 чашки (225гр) миндальной муки
 ½ чашки (64гр) аррорута (или кукурузного крахмала)
 ½ чайной ложки соды
 1 чайная ложка морской соли (плюс для посыпки)
 ¼ чашки (60мл) яблочного уксуса
 2 столовые ложки (30мл) оливкового масла
 ¼ чашки (60мл) воды
 2 чайные ложки прованских трав
Для соуса из печеных томатов:
 900гр томатов (около 10-11 среднего размера томатов)
 1 чайная ложка сушеного тмина
 2 больших или три маленьких зубчика чеснока, пропущенного через пресс
 3 столовые ложки (45мл) оливкового масла
 1 чайная ложка морской соли

Инструкции:
Для хлебных палочек:
1. Разогреть духовку до 170 градусов и застелить большой противень пергаментной бумагой.
2. В большой миске смешать муку, крахмал, соду и соль.
3. Добавить уксус, масло и воду, тщательно перемешать вилкой, пока тесто не скатается в шарик (тесто может слегка приставать к рукам поначалу, но после легкого замешивания с мукой руками это пройдет).
4. Нарезать тесто на 16 равных частей. Слегка смазанными руками растянуть и раскатать каждый кусочек до 30см палочек. Разложить палочки на противне на расстоянии в 1-2см, слегка смазать маслом и посыпать травами и солью.
5. Запекать в течение 15-17 минут до хрустящей и чуть золотистой корочки.
6. Вынуть из духовки и переложить на решетку охлаждаться.
Для соуса:
1. Разогреть духовку до 95-100 градусов.
2. Разрезать томаты на 4 части и смешать с остальными ингредиентами.
3. Распределить по противню или форме и оставить в духовке на 4 часы до тех пор, пока не сморщатся и уменьшатся в размере.
4. Вынуть из духовки и измельчить в блендере или пропустить через сито/марлю.
5. Подавать с хлебными палочками. Остатки хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.