Страницы

Нутовая пастилла


Пастилла – традиционный марокканский слоеный пирог.

Ингредиенты:
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 2 желтых репчатых лука, мелко порубленных
• 2 чайные ложки сахара
• 1 ¼ чайной ложки молотого кумина
• 1 чайная ложка молотого кориандра
• 1 чайная ложка молотого имбиря
• ¼ чайной ложки молотой корицы
• ¼ чайной ложки молотого черного перца
• 1/8 чайной ложки кайенского перца
• 1 ¾ чашки нута, заранее приготовленного и промытого
• ½ чашки миндальной муки или молотого миндаля
• ½ чашки овощного бульона
• 1 столовая ложка лимонного сока
• ¾ - 1 чайная ложка соли
• 8-10 листов теста фило или слоеного по вегану, размороженных

Инструкции:
1. Разогреть духовку до 220 градусов. И слегка смазать круглую форму диаметром 15см.
2. Разогреть в большой сковороде или сотейнике 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавить лук и сахар, готовить 8-10 минут, время от времени помешивая, пока не станет золотистее и ароматнее. 
3. Добавить кумин, кориандр, имбирь, корицу, черный и кайенский перцы, готовить одну или более минут, чтобы аккуратно обжарить специи. 
4. Добавить нут и миндальную муку, перемешать и медленно влить бульон и лимонный сок, продолжая смешивать в процессе. Готовить еще минуту, чтобы разогреть массу и слегка загустить. Приправить солью по вкусу. Снять с огня и оставить на 15 минут.
5. Выложить лист теста на дно формы. Смазать оставшимся маслом и сверху выложить второй лист, повернув так, чтобы в итоге края листов закрыли боковую часть формы. Выкладывать листы теста, пока не останется 4-5 листов. Аккуратно выложить начинку и распределить по форме. Если начинки слишком много, можно отложить ее в сторону и в дальнейшем сделать пирожки или конвертики из остатков теста. 
6. Покрыть начинку листов теста, смазанным маслом, и проделать то же самое с остальными листами. Завернуть свисающее тесто или аккуратно сложить, чтобы не торчало в разные стороны. В последний раз смазать маслом и поместить в духовку на 15-18 минут, присматривая за пирогом в процессе запекания, т.к. при такой высокой температуре он готовится очень быстро. Вынимать, когда корочка будет золотисто-коричневатой, затем дать остыть в течение 5 минут, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Источник: http://bittersweetblog.com/