Страницы

Печеные перцы по-гречески



Ингредиенты:
 5-6 болгарских перцев (любого цвета)
 2 больших томата, порубленных
 1 чашка кедровых орехов или подсолнечных семечек (или по половине каждого)
 ½ чашки миндаля
 1 столовая ложка оливкового масла
 1 репчатый лук, порубленный
 2 стебля зеленого лука, порубленного
 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
 ¾ чашки изюма
 ½ чашки длиннозерного бурого риса
 1 чайная ложка корицы
 1 ½ чашки томатного сока
 1 ½ - 2 чашки воды для риса + ¼ чашки
 2 столовые ложки свежей мяты, порубленной
 2 столовые ложки петрушки, порубленной + немного для украшения
 соль и перец, по вкусу

Инструкции:
1. Разогреть духовку до 170 градусов. Распределить миндаль по противню. Запекать 10-12 минут, перемешав через 5-6. Как только миндаль остынет, порубить и отставить в сторону.
2. Тем временем разогреть сковороду на среднем огне, добавить орехи/семечки и жарить, часто помешивая, в течение 3-4 минут, пока не станут ароматнее и темнее. Отставить в сторону.
3. Разогреть масло в большой сковороде и обжарить в течение пары минут лук.
4. Добавить рис, перемешать и готовить минуту. Добавить орехи/семечки, миндаль, изюм, зеленый лук, чеснок и корицу. Перемешать и готовить еще минуту.
5. Добавить томаты, томатный сок и 1 ½ чашки воды. Довести до кипения. Уменьшать пламя до чуть слабее среднего, накрыть крышкой и готовить примерно 45 минут, пока жидкость полностью не впитается и рис будет готов. Проверить смесь через 30 минут: если нужно, добавить больше воды, чтобы рис не склеивался.
6.  Разогреть духовку до 180 градусов. Удалить лишнее из перцев, вычистить семена и поместить в форму. Когда рис будет готов, добавить в него мяту с петрушкой и приправить солью. Перемешать.
7. Начинить перцы рисовой смесью. Налить ¼ чашки воды в дно формы и полить небольшим количеством оливкового масла перцы.
8. Накрыть и готовить в течение 50 минут. Минимум дважды в процессе запекания полить перцы жидкостью со дна формы. Через 50 минут снять крышку и готовить еще 10 минут. Постарайтесь не передержать перцы – они все еще должны держать свою форму.
9. Подавать, посыпав петрушкой и полив подливкой, оставшейся в форме.