Ингредиенты:
• 4
столовые ложки молотых льняных семян/муки
• 3
столовые ложки кунжутных семян
• ½
чашки орехов пекан (или грецких)
• 1
¼ чашки нута, заранее приготовленного или консервированного
• 3
столовые ложки тахины
• 3
столовые ложки лимонного сока
• 2
столовые ложки оливкового масла
• 2
столовые ложки сахара
• 1
зубчик чеснока, пропущенный через пресс
• ¼
чайной ложки красного перца в хлопьях или молотого по вкусу
• 1
½ чайной ложки морской соли или по вкусу
• крупная
горсть петрушки и мяты (необязательно)
• ½
столовой ложки кумина
• ½
чайной ложки семян горчицы (необязательно)
• 2
чашки шпината
• 1
небольшой батат/сладкий картофель (или ½ среднего размера), очищенного и мелко тертого
(если нет возможности купить батат, просто добавьте куркуму)
• 1
небольшая свекла (или ½ среднего размера), чищенная и мелко натертая
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Смешать 3 столовые ложки молотых
льняных семян с кунжутом и отставить в сторону, чтобы в дальнейшем обвалять в
них фалафель.
2. В блендере измельчить орехи до консистенции мелкой
крошки. Добавить оставшиеся льняные семена, нут, тахину, лимонный сок,
оливковое масло, сахар, чеснок, перец, соль и зелень (если используете).
3. Измельчить кумин и горчицу с помощью кофемолки или в
ступке (или использовать молотые) и добавить в блендер.
4. Тщательно все
перемешать. Пюрировать
массу не стоит, текстура должна остаться.
. Переложить в миску и очистить блендер.
5. Разделить массу на 3 равные части и оставить одну из них в блендере.
Добавить шпинат и
тщательно перемешать. Переложить в миску и очистить блендер.
6. Добавить вторую часть нутовой массы в блендер и
добавить батат, перемешать. Переложить в другую миску. На этот раз блендер
очищать не стоит.
7. Добавить оставшуюся массу и смешать ее со свеклой.
8. Сформировать шарики фалафеля из трех разноцветных масс
и обвалять каждый в смеси кунжута и льна. Выложить на противень, застеленный
пергаментной бумагой. Если шпинатный или свекольный фалафель будет жидковат,
добавить в массу примерно ¼ чашки молотых овсяных хлопьев, что впитает лишнюю
жидкость.
9. Запекать в течение 15 минут, переворачивая фалафель
каждые 5. Дать остыть.