Страницы

Запеканка с тыквой, чечевицей и грибами

Ингредиенты:
 1350гр тыквы, разрезанной вдоль пополам и очищенной от семян (желательно сорта спагетти-сквош)
 ½ чашки красной или зеленой чечевицы
 1 чашка овощного бульона
 1 чашка белого репчатого лука, порубленного
 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
 225гр шампиньонов, нарезанных (только шапочки)
 200гр мягкого тофу, промытого
 ½ чашки растительного молока, без добавления подсластителя
 1 ½ столовой ложки жидкого дыма или тамари
 ½ чайной ложки сушеного шалфея
 ¼ чайной ложки сушеного тимьяна/чабреца
 3 чашки капусты кале, порубленный (вырезав твердую часть)
 соль и черный перец, по вкусу
 1 столовая ложка пищевых дрожжей (необязательно, для сырного привкуса)
 1 столовая ложка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Инструкции:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить в большую форму или противень половины тыквы, срезом вниз. Наполнить форму водой до отметки в 6-7мм и сделать несколько проколов вилкой в тыкве.


2. Выпекать 30-40 минут, или пока кожура не станет мягкой.
3. Тем временем, пока тыква запекается, довести бульон до кипения в маленькой кастрюле на сильном огне. Добавить чечевицу и вновь довести до кипения, затем уменьшить огонь. Накрыть и готовить 20 минут или до мягкости.
4. В большой сковороде обжарить лук и чеснок на среднем огне, пока лук не начнет становиться полупрозрачным.
5. Далее добавить грибы и жарить до мягкости примерно 3-4 минуты.
6. Измельчить тофу и молоко до однородной консистенции. Добавить в сковороду вместе с жидким дымом, шалфеем и тимьяном.


7. Перемешать и довести до легкого кипения. Снизить огонь и добавить капусту. Как только чечевица будет готова, добавить и ее в сковороду.
8. Снять с огня сковороду. Когда тыква приготовится, вынуть из духовки и снизить ее температуру до 170.
9. Подождать 10 минут и вычистить мякоть из тыквы вилкой. Добавить в сковороду и перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Затем переложить в форму 20х20см.


10. Посыпать овсянкой и дрожжами и запекать в течение 15-20 минут. Подавать теплой!

Источник: http://veganyackattack.com/