Ингредиенты:
• 1
лук-порей (белая и зеленая части) или 1 репчатый лук
• 3
моркови
• 4
стебля сельдерея
• 2
томата
• 1
цукини
• 1
зубчик чеснока
• 2
лавровых листа
• 1
чашка петрушки (листья и стебли)
• 1
веточка розмарина (прим. 15см длиной, только листья)
• 2
столовые ложки (50гр) крупной соли (морской или гималайской)
• 1
столовая ложка масла
Инструкции:
1. Разрезать пополам томаты и порубить все остальные
овощи. Добавить все в самую большую кастрюлю, что имеется, и хорошенько
перемешать.
2. Готовить на слабом огне в течение 45 минут, накрыв
крышкой и оставив небольшое отверстие для выхода пара. Каждые 10-15 желательно помешивать
смесь.
3. Через 45 минут снять крышку и готовить еще 2-3 минуты.
Смесь будет готова, когда на дне останется немного жидкости, но в целом масса
будет достаточно густой.
4. Дать остыть и переложить в блендер. Если ваш блендер
высокоскоростной, то измельчить в течение 30 секунд, перемешать и затем вновь
измельчить в течение 30-60 секунд. Если вы используете кухонный комбайн,
удалите лавровые листы и далее измельчите до однородной массы.
5. Хранить в холодильнике до 4 недель или примерно 6-8
месяцев в морозилке. Если вы используете меньше соли, срок хранения
соответственно уменьшиться, т.к. соль консервирует ингредиенты. При заморозке
распределить массу по форме для льда, примерно 1 столовая ложка на одно
углубление, или по силиконовой форме для маффинов, 2-4 столовые ложки на форму,
затем вынуть, когда достаточно замерзнут, и хранить в контейнере или пакете на
молнии.
Использование:
1 столовая ложка концентрата на 1 чашку воды (250мл), или
1/3 чашки концентрата на 1 литр воды.