Страницы

Шоколадно-апельсиновый торт

Ингредиенты:
Для основы:
  150гр миндаля (обжаренного, для более выразительного вкуса – необязательно)
  3 столовые ложки кокосового масла (или раст. спреда / маргарина)
  1 столовая ложка тахины или ореховой пасты
  1 столовая ложка подсластителя (коричневый сахар, кленовый сироп и др.)
Для начинки:
  200гр кешью, замоченного на 2-3 часа или 6-8 часов
  150 фиников, замоченных на 1-2 часа
  150гр темного шоколада
  1 столовая ложка апельсиновой цедры
Для ганаша:
  100гр темного шоколада
  3 столовые ложки соевого или миндального молока

Инструкции:
1. Застелить пергаментом круглую форму диаметром 20-22см. Измельчить миндаль в блендере до консистенции мелкой крошки. Добавить масло, тахину и подсластитель и хорошенько перемешать пальцами, пока масса не станет клейкой. Распределить по дну формы, слегка прессуя, и поместить в холодильник.
2. Для начинки растопить шоколад на водяной бане и переложить в блендер вместе с остальными ингредиентами. Измельчить до однородной массы и распределить полученную начинку по основе из орехов. Поместить в морозилку минимум на 1 час, пока не застынет.
3. Тем временем, приготовить глазурь, растопив шоколад и молоко вместе на водной бане. Взбить до однородной массы и оставить в холодильнике, пока оставшаяся часть торта не охладится.
4. Как только торт застынет, перевернуть и вынуть из формы из формы. Вновь перевернуть и полить глазурью. Нарезать и подавать.