Страницы

“Сырные” палочки с моцареллой из кешью

Ингредиенты:
Для моцареллы ил кешью:
  ½ чашки кешью, замоченных на 2 часа или на ночь (лучше всего сырых)
  ½ чашки миндального молока
  2 чайные ложки крахмала из тапиоки (или 1 чайная ложка кукурузного или картофельного крахмала)  
  1 чайная ложка кукурузного крахмала или крахмала из аррорута
  ¼ чайной ложки агара в порошке (для более твердого сыра добавить на ¼ чайной ложки больше)
  1/3 – ½ чайной ложки мелкой морской соли (в зависимости от желаемого вкуса)
  ½ чайной ложки яблочного уксуса
  ½ чайной ложки лимонного сока
  1 чайная ложка пищевых дрожжей
  2 чайные ложки оливкового масла
  1 столовая ложка веганского масла / раст. спреда / оливкового масла
  крупная щепотка черной соли
  крупная щепотка молотого сушеного лука
  ¼ чайной ложки перца в хлопьях (необязательно, добавить сыру остроты)
Для панировки:
  ¼ чашки муки
  ¼ чашки воды
  ¼ чашки миндального молока
  2 столовые ложки муки
  1 столовая ложка льняной муки или молотых льняных семян
  по ¼ чайной ложки молотого сушеного чеснока, соли и копченой паприки
  ½ чашки хлебных крошек
  по ¼ чайной ложки соли, красного перца в хлопьях, черного перца
  ½ чайной ложки итальянских трав (орегано, базилик, тимьян, розмарин)

Инструкции:
Чтобы приготовить моцареллу:
1. Измельчить до однородной массы все ингредиенты для сыра в блендере. Попробовать и приправить по вкусу солью, если понадобится.
2. Переложить в сотейник и готовить, пока масса не загустеет и станет клейкой, на среднем огне в течение 8-10 минут, время от времени помешивая, чтобы смесь не подгорала. 


3. Смазать небольшую форму для хлеба или сковороду оливковым маслом и переложить сыр. Аккуратно разровнять лопаткой. Дать полностью остыть, накрыть форму и оставить в холодильнике на час или больше.


Для обваливания:
1. Выложить ¼ чашки муки на тарелку.
2. Смешать следующие 5 ингредиентов в миске.
3. Оставшееся смешать в другой миске или глубокой тарелке.


4. Вынуть сыр из формы и нарезать на тонкие кусочки толщиной 6-7мм. Кусочки должны быть небольшими, т.к. панировка увеличит их размер в 2 или 3 раза. Обвалять каждый кусочек в муке. Затем окунуть в жидкую часть панировки, затем тщательно обвалять в сухарях. Выложить на застеленном пергаментной бумагой противне. Поместить в морозилку на 10 минут.


Для обжаривания:
1. Разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде на огне чуть сильнее среднего. Когда масло будет горячим, добавить 2-3 сырные палочки за раз. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы для обжаривания одной стороны сырной палочки потребовалась лишь минута.
2. Перевернуть и готовить еще 30-60 секунд с другой стороны.
3. Вынуть из масла и подавать сразу же. Подождите минуту перед тем, как добавлять следующую партию палочек, т.к. маслу требуется время, чтобы вернуться к прежней высокой температуре.

Для запекания:
1. Если запекаете, держать сыр в морозилке в течение 15 минут. Разогреть духовку до 230 градусов.
2. Вынуть из морозилки, смазать маслом и выпекать в течение 4 минут.
3. Переставить противень на самую верхнюю полку духовки и, если это возможно, включить бройлер. Запекать в течение минуты, или пока палочки не начнут становится коричневатыми.
4. Вынуть из духовки и подавать сразу же с соусом маринара, соусом по-деревенски или другим любимым соусом.


Примечания:
Длительное приготовление при недостаточно высокой температуре сделает сыр не плавленым, а комковатым. Чтобы сыр плавился равномерно, его нужно разогревать при высокой температуре в течение короткого промежутка времени. Не поскупитесь с панировкой, и сыр останется нежным внутри.
Чтобы сделать блюдо без глютена, можно использовать безглютеновую муку, к примеру смесь овсяной и рисовой муки вместо обычной и хлебные крошки безглютенового хлеба.

Источник: http://www.veganricha.com/