Ингредиенты:
Для моцареллы ил кешью:
•
½ чашки кешью, замоченных на 2 часа или на ночь (лучше всего сырых)
•
½ чашки миндального молока
•
2 чайные ложки крахмала из тапиоки (или 1 чайная ложка кукурузного или
картофельного крахмала)
•
1 чайная ложка кукурузного крахмала или крахмала из аррорута
•
¼ чайной ложки агара в порошке (для более твердого сыра добавить на ¼ чайной
ложки больше)
•
1/3 – ½ чайной ложки мелкой морской соли (в зависимости от желаемого вкуса)
•
½ чайной ложки яблочного уксуса
•
½ чайной ложки лимонного сока
•
1 чайная ложка пищевых дрожжей
•
2 чайные ложки оливкового масла
•
1 столовая ложка веганского масла / раст. спреда / оливкового масла
•
крупная щепотка черной соли
•
крупная щепотка молотого сушеного лука
•
¼ чайной ложки перца в хлопьях (необязательно, добавить сыру остроты)
Для панировки:
•
¼ чашки муки
•
¼ чашки воды
•
¼ чашки миндального молока
•
2 столовые ложки муки
•
1 столовая ложка льняной муки или молотых льняных семян
•
по ¼ чайной ложки молотого сушеного чеснока, соли и копченой паприки
•
½ чашки хлебных крошек
•
по ¼ чайной ложки соли, красного перца в хлопьях, черного перца
•
½ чайной ложки итальянских трав (орегано, базилик, тимьян, розмарин)
Инструкции:
Чтобы приготовить моцареллу:
1. Измельчить до однородной массы все ингредиенты для
сыра в блендере. Попробовать и приправить по вкусу солью, если понадобится.
2. Переложить в сотейник и готовить, пока масса не
загустеет и станет клейкой, на среднем огне в течение 8-10 минут, время от
времени помешивая, чтобы смесь не подгорала.
3. Смазать небольшую форму для хлеба или сковороду оливковым маслом и переложить сыр. Аккуратно разровнять лопаткой. Дать полностью остыть, накрыть форму и оставить в холодильнике на час или больше.
Для обваливания:
1. Выложить ¼ чашки муки на тарелку.
2. Смешать следующие 5 ингредиентов в миске.
3. Оставшееся смешать в другой миске или глубокой
тарелке.
4. Вынуть сыр из формы и нарезать на тонкие кусочки
толщиной 6-7мм. Кусочки должны быть небольшими, т.к. панировка увеличит их
размер в 2 или 3 раза. Обвалять каждый кусочек в муке. Затем окунуть в жидкую
часть панировки, затем тщательно обвалять в сухарях. Выложить на застеленном пергаментной
бумагой противне. Поместить в морозилку на 10 минут.
Для обжаривания:
1. Разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде
на огне чуть сильнее среднего. Когда масло будет горячим, добавить 2-3 сырные
палочки за раз. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы для обжаривания
одной стороны сырной палочки потребовалась лишь минута.
2. Перевернуть и готовить еще 30-60 секунд с другой
стороны.
3. Вынуть из масла и подавать сразу же. Подождите минуту
перед тем, как добавлять следующую партию палочек, т.к. маслу требуется время,
чтобы вернуться к прежней высокой температуре.
Для запекания:
1. Если запекаете, держать сыр в морозилке в течение 15
минут. Разогреть духовку до 230 градусов.
2. Вынуть из морозилки, смазать маслом и выпекать в течение 4 минут.
2. Вынуть из морозилки, смазать маслом и выпекать в течение 4 минут.
3. Переставить противень на самую верхнюю полку духовки
и, если это возможно, включить бройлер. Запекать в течение минуты, или пока
палочки не начнут становится коричневатыми.
4. Вынуть из духовки и подавать сразу же с соусом
маринара, соусом по-деревенски или другим любимым соусом.
Примечания:
Длительное приготовление при недостаточно высокой температуре
сделает сыр не плавленым, а комковатым. Чтобы сыр плавился равномерно, его
нужно разогревать при высокой температуре в течение короткого промежутка времени.
Не поскупитесь с панировкой, и сыр останется нежным внутри.
Чтобы сделать блюдо без глютена, можно использовать
безглютеновую муку, к примеру смесь овсяной и рисовой муки вместо обычной и хлебные
крошки безглютенового хлеба.