Ингредиенты:
•
1 чашка соевого мяса
•
¼ чашки муки (пшеничной, рисовой или любой другой)
•
соль и перец, по вкусу
•
1 большой репчатый лук, порубленный
•
6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
•
2 чашки шампиньонов, разрезанных на четвертинки
•
3 стебля сельдерея, порубленный
•
2 среднего размера моркови, нарезанных кругами толщиной 4-5мм
•
3 клубня картофеля, нарезанных
•
½ бутылки этичного пива (к примеру, пива марки Гиннесс для более богатого
вкуса. Если нет пива, используйте вино или просто опустите)
•
3-5 чашек бульона
•
1 столовая ложка свежего тимьяна, порубленного (или 1 чайная ложка сушеного)
•
1 столовая ложка свежего розмарина, порубленного (или 1 чайная ложка сушеного)
•
2 столовые ложки растительного масла
Инструкции:
1. Замочить соевое мясо в горячей воде на 30 минут. Слить воду.
2. Смешать муку с небольшим количеством соли и перец и
обвалять в этом каждый соевый кусочек. Стряхнуть излишки муки.
3. Разогреть 1 ½ столовые ложки масла в большой кастрюле
с толстым дном.
4. Выложить сою в один слой на дне кастрюли и подрумянить
с двух сторон на среднем пламени.
5. Выложить кусочки на блюдо, застеленное бумажными
полотенцами, и отставить в сторону. Также сохраните немного муки, оставшейся
после обваливания в ней сои, т.к. она может понадобиться, чтобы сделать соус
гуще.
6. Добавить оставшееся масло в кастрюлю вместе с луком и
чесноком. Приправить солью и перцем. Жарить на среднем огне около 3-4 минут,
часто помешивая, пока лук не станут мягче и прозрачнее.
7. Добавить тимьян, розмарин, морковь, грибы, картофель и
сельдерей и жарить, пока овощи хорошенько друг с другом не смешаются.
8. Добавить оставшуюся муку и мешать в течение 2 минут.
9. Добавить пиво и 4 чашки бульона вместе с соей.
10. Довести до кипения, уменьшить пламя, накрыть крышкой
и готовить в течение 30 минут, или пока все овощи не станут мягкими и их вкусы
дополнят друг друга. Добавить больше бульона или воды, если рагу слишком сухое.
11. Посолить и поперчить по вкусу.
12. Подавать блюдо горячим. Вкус рагу раскроется еще
больше, когда настоится, поэтому его лучше приготовить за день до намеченной
подачи.
Источник: http://holycowvegan.net/