Страницы

Чана масала


Ингредиенты:
  1 столовая ложка кокосового или оливкового масла
  1 ½ чайной ложки семян кумина
  1 желтый лук, порубленный
  1 столовая ложка чеснока, пропущенного через пресс (прим. из 5 зубчиков)
  1 столовая ложка имбиря, пропущенного через пресс (прим. 2,5-см-ый кусочек)
  1 острый зеленый перец, порубленный (очищенный от семян, если хотите уменьшить остроту)
  1 ½ чайной ложки гарам масалы (или тикка масалы)
  1 ½ чайной ложки молотого кориандра
  ½ чайной ложки молотой куркумы
  ¾ чайной ложки мелкой морской соли
  ¼ чайной ложки кайенского перца (необязательно)
  800гр томатов, консервированных без кожицы в собственном соку (или свежих, без кожицы)
  3 чашки нута, заранее приготовленного или консервированного
  1 чашка риса басмати, для подачи (рис необязателен
  свежая кинза, порубленная (для украшения, необязательно)

Инструкции:
1. Приготовить рис (если хотите подавать масалу с рисом): Довести до кипения большую кастрюлю с водой. Добавить рис и перемешать. Варить в течение 30 минут, затем снять с огня и промыть рис. Вернуть рис в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить рис попариться на 10 минут, затем снять крышку, перемешать вилкой и посолить по вкусу.
2. Приготовить чана масалу: В большом сотейнике разогреть масло на среднем огне. Когда капля воды зашипит при соприкосновении со сковородой, уменьшить пламя до средне-слабого и добавить кумин. Жарить семена 1-2 минуты, часто помешивая, пока не станут золотистыми и ароматными. Внимательно следите за кумином, чтобы избежать подгорания.
3. Увеличить пламя до среднего и добавить лук, чеснок, имбирь и перец, перемешать. Готовить около 5 минут, часто помешивая. Добавить гарам масалу (или тикка масалу), кориандр, куркуму, соль и кайенский перец (если используете), и готовить еще 2 или более минуты.
4. Добавить томаты и их сок. С помощью выпуклой стороны деревянной ложки раздавить томаты. Можно оставить несколько крупных кусочков для текстуры.


5. Увеличить пламя до средне-сильного и добавить нут. Довести до легкого кипения и готовить в течение 10 минут или дольше, чтобы вкус мог раскрыться.
6. Подавать с басмати, если есть желание, и посыпать кинзой.

Источник: http://cookieandkate.com/