Танъюань – сладкие и ароматные шарики из рисовой муки с
начинкой, являющиеся традиционным блюдом праздничного стола в Китае.
Жители
Поднебесной верят, что, съев танъюань всей родней, семья будет всегда вместе,
жить долго и счастливо.
Ингредиенты:
Для кунжутной начинки:
• 1/3
чашки сахара
• ¼
чашки кунжутных семян, молотых
• 2
чайные ложки сиропа или нектара агавы
Для теста:
• 1
чашка рисовой муки (лучше всего клейкой)
• ½
чайной ложки разрыхлителя
• 1
столовая ложка сахара
• ½
чашки тыквенного пюре
• ½
чашки воды
• ¼
чашки муки, с высоким содержанием клейковины
• ½
чашки кунжутных семян, для обваливания
• растительное
масло, для обжаривания
Инструкции:
1. Смешать все ингредиенты для начинки. Сформировать из
массы шарики, примерно по 1 чайной ложки на шарик. Промыть руки и отставить миску с шариками в
сторону.
2. В другом контейнере или миске смешать рассыпчатые
ингредиенты для теста. Добавить жидкие ингредиенты и перемешать до консистенции
пасты. Если тесто все еще влажное, можно добавить дополнительную ¼ чашки муки
(по текстуре масса должна напоминать мягкий пластилин или Play-Doh). Как только тесто готово, посыпать мукой рабочую
поверхность, скатать из теста шарики по размеру чуть меньше размера мяча для
гольфа и раскатать в круг.
3. Поместить в центр начинку из кунжута и обернуть ее
тестом, хорошенько защипнув края. Посыпать ладони рисовой мукой и покатать в
руках шарики. Выложить шарики на противень, посыпанный рисовой мукой. В итоге
должно получиться 14-16 шариков.
4. Затем налить в одну миску воду, а в другую ½ чашки кунжутных семян.
5. Макнуть каждый шарик в воду и сразу же
обвалять в семенах. Вернуть шарики на посыпанный мукой
противень.
6. Разогреть масло в сотейнике и обжарить 2-3 шарика за
раз в течение 3-5 минут. Тесто должно быть готовым не только снаружи, но и
внутри.
7. Подавать теплыми или комнатной температуры.