Страницы

Танъюань


Танъюань – сладкие и ароматные шарики из рисовой муки с начинкой, являющиеся традиционным блюдом праздничного стола в Китае.
Жители Поднебесной верят, что, съев танъюань всей родней, семья будет всегда вместе, жить долго и счастливо.


Ингредиенты:
Для кунжутной начинки:
 1/3 чашки сахара
 1/3 чашки тахины
 ¼ чашки кунжутных семян, молотых
 2 чайные ложки сиропа или нектара агавы
Для теста:
 1 чашка рисовой муки (лучше всего клейкой)
 ½ чайной ложки разрыхлителя
 1 столовая ложка сахара
 ½ чашки тыквенного пюре
 ½ чашки воды
 ¼ чашки муки, с высоким содержанием клейковины
 ½ чашки кунжутных семян, для обваливания
 растительное масло, для обжаривания

Инструкции:
1. Смешать все ингредиенты для начинки. Сформировать из массы шарики, примерно по 1 чайной ложки на шарик. Промыть руки и отставить миску с шариками в сторону.
2. В другом контейнере или миске смешать рассыпчатые ингредиенты для теста. Добавить жидкие ингредиенты и перемешать до консистенции пасты. Если тесто все еще влажное, можно добавить дополнительную ¼ чашки муки (по текстуре масса должна напоминать мягкий пластилин или Play-Doh). Как только тесто готово, посыпать мукой рабочую поверхность, скатать из теста шарики по размеру чуть меньше размера мяча для гольфа и раскатать в круг.
3. Поместить в центр начинку из кунжута и обернуть ее тестом, хорошенько защипнув края. Посыпать ладони рисовой мукой и покатать в руках шарики. Выложить шарики на противень, посыпанный рисовой мукой. В итоге должно получиться 14-16 шариков.
4. Затем налить в одну миску воду, а в другую ½ чашки кунжутных семян.
5. Макнуть каждый шарик в воду и сразу же обвалять в семенах. Вернуть шарики на посыпанный мукой противень.
6. Разогреть масло в сотейнике и обжарить 2-3 шарика за раз в течение 3-5 минут. Тесто должно быть готовым не только снаружи, но и внутри.
7. Подавать теплыми или комнатной температуры.

Источник: http://www.curriedcantaloupe.com/