Страницы

Кысыр


Традиционное турецкое блюдо из булгура, петрушки и томатной пасты. 

Ингредиенты: 
• 2 больших луковицы, нарезанных 
• 90мл оливкового масла 
• 2 столовые ложки томатного пюре (пасты) 
• 4 средних томата, очищенных и нарезанных 
• 120мл воды 
• 400гр булгура 
• 1 ½ чайной ложки гранатовой мелассы 
• 1 столовая ложка лимонного сока 
• 3 столовые ложки петрушки, порубленной 
• 3 веточки зеленого лука, порубленного 
• 2 зеленых чили, семена удалить 
• 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс 
• 1 чайная ложка молотого кумина (семян тмина) 
• соль и черный перец по вкусу 
• зерна 1 среднего граната (необязательно) 
• горсть листьев мяты, порубленных или целых (необязательно) 

Инструкции: 
1. В кастрюлю добавить лук и оливковое масло, обжарить на среднем огне в течение 4-5 минут, пока не станет полупрозрачным. Добавить томатное пюре и мешать 1-2 минуты. Добавить нарезанные томаты и тушить на медленном огне 4-5 минут. 
2. Когда томаты станут мягкими, добавить воду и довести до кипения. Сразу же снять с огня, добавить булгур и перемешать. 
3. Добавить мелассу, лимонный сок, петрушку, лук, чили, чеснок, кумин и немного соли и перца. Хорошенько перемешать и отставить в сторону, пока блюдо не остынет и станет чуть теплым. Попробовать и добавить приправ по вкусу. Подавать, полив масло и посыпав зернами граната и листьями мята. 

Источник: sharemykitchen.com/