Традиционное турецкое блюдо из булгура, петрушки и томатной пасты.
Ингредиенты:
• 2 больших луковицы, нарезанных
• 90мл оливкового масла
• 2 столовые ложки томатного пюре (пасты)
• 4 средних томата, очищенных и нарезанных
• 120мл воды
• 400гр булгура
• 1 ½ чайной ложки гранатовой мелассы
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 3 столовые ложки петрушки, порубленной
• 3 веточки зеленого лука, порубленного
• 2 зеленых чили, семена удалить
• 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
• 1 чайная ложка молотого кумина (семян тмина)
• соль и черный перец по вкусу
• зерна 1 среднего граната (необязательно)
• горсть листьев мяты, порубленных или целых (необязательно)
Инструкции:
1. В кастрюлю добавить лук и оливковое масло, обжарить на среднем огне в течение 4-5 минут, пока не станет полупрозрачным. Добавить томатное пюре и мешать 1-2 минуты. Добавить нарезанные томаты и тушить на медленном огне 4-5 минут.
2. Когда томаты станут мягкими, добавить воду и довести до кипения. Сразу же снять с огня, добавить булгур и перемешать.
3. Добавить мелассу, лимонный сок, петрушку, лук, чили, чеснок, кумин и немного соли и перца. Хорошенько перемешать и отставить в сторону, пока блюдо не остынет и станет чуть теплым. Попробовать и добавить приправ по вкусу. Подавать, полив масло и посыпав зернами граната и листьями мята.
Источник: sharemykitchen.com/