Страницы

Шоколадный кекс с портвейном



Ингредиенты:
 3 чашки (360гр) муки (если хочется использовать и цельнозерновую, заменить на нее ½ чашки муки первого сорта)
 2/3 чашки (60гр) какао порошка
 2 чайные ложки соды
 ½ чайной ложки соли
 1 ¼ чашки (225гр) сахара
 ¾ чашки (160мл) растительного масла
 1 ¾ чашки (420мл) раст. молока
 ¼ чашки (60мл) этичного портвейна (или заменить на молоко или воду)
 2 столовые ложки яблочного уксуса
Для шоколадного ганаша:
 ½ чашки (120мл) раст. молока
 1 столовая ложка этичного портвейна
 150гр шоколада

Инструкции:
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать круглую форму диаметром примерно 20см.
2. Просеять муку, какао, соду, соль и сахар. В другой миске смешать масло, молоко и портвейн. Соединить содержимое двух мисок и тщательно перемешать. Добавить уксус и быстро смешать.
3. Переложить массу в подготовленную форму и выпекать около 40 минут. Вынуть из духовки и дать кексу остыть в течение 10 минут в форме.
4. Тем временем с помощью водяной бани (или любым другим удобным способом) растопить шоколад с молоком и портвейном. Снять с огня и украсить кекс.