Ингредиенты:
• 3
чашки (360гр) муки (если хочется использовать и цельнозерновую, заменить на нее
½ чашки муки первого сорта)
• 2/3
чашки (60гр) какао порошка
• 2
чайные ложки соды
• ½
чайной ложки соли
• 1
¼ чашки (225гр) сахара
• ¾
чашки (160мл) растительного масла
• 1
¾ чашки (420мл) раст. молока
• ¼
чашки (60мл) этичного портвейна (или заменить на молоко или воду)
• 2
столовые ложки яблочного уксуса
Для шоколадного ганаша:
• ½
чашки (120мл) раст. молока
• 1
столовая ложка этичного портвейна
• 150гр
шоколада
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать круглую
форму диаметром примерно 20см.
2. Просеять муку, какао, соду, соль и сахар. В другой
миске смешать масло, молоко и портвейн. Соединить содержимое двух мисок и
тщательно перемешать. Добавить уксус и быстро смешать.
3. Переложить массу в подготовленную форму и выпекать
около 40 минут. Вынуть из духовки и дать кексу остыть в течение 10 минут в
форме.
4. Тем временем с помощью водяной бани (или любым другим
удобным способом) растопить шоколад с молоком и портвейном. Снять с огня и
украсить кекс.