или "Галет де Руа" - небольшой французский пирог, обычно с ореховой начинкой и маленьким сюрпризом внутри. Тот, кому попадается спрятанный сюрприз, становится Королем или Королевой этого дня. Традиционно подается 6 января в день Богоявления.
Ингредиенты:
Основа:
• тесто фило
Для начинки:
• 100гр миндаля, измельченного
• 50гр веганского масла/раст. спреда
• 50гр сахара
• несколько капель миндального экстракта
• немного соевого или любого другого раст. молока
Для сюрприза:
• 1 миндаль
• 1 корона
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Смешать все для начинки и спрятать в ней миндаль (или любой другой маленький и забавный сюрприз, который выживет при запекании в духовке).
3. Застелить пекарской бумагой форму диаметром 30см, затем выложить тесто так, чтобы оно прикрывало дно и края формы. Выложить миндальную начинку и аккуратно распределить ее по форме.
4. Выложить еще парочку листов теста, чтобы закрыть им начинку пирога, затем завернуть и защипить края, слегка прессуя я. Вилкой сделать несколько проколов в тесте - но не слишком много, иначе начинка будет слишком сухой.
5. Выпекать примерно 40 минут, или пока верхушка не станет золотистой и хрустящей. Тот, кому достанется целый миндаль, и есть король или королева дня.
Источник: http://thelittlegreenhouse.net/