Ингредиенты:
•
1 небольшой клубень картофеля, очищенный и нарезанный
•
3 столовые ложки оливкового масла
•
1 шампиньон портобелло (или горсть обычных шампиньонов)
•
12 шампиньонов кремини (или обычных, или любых других грибов)
•
12 грибов шиитаке (или любых других грибов)
•
½ чайной ложки тимьяна
•
2 столовые ложки бальзамического уксуса
•
1 чашка перловой крупы, приготовленной
•
½ чайной ложки соли
•
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
Инструкции:
1. Сварить на пару или в воде картофель, до мягкости.
Размять вилкой. Вырезать ножку у портобелло и пластинки внутри шляпки. Нарезать
вместе с остальными грибами.
2. Разогреть духовку до 190 градусов.
3. Разогреть 1 столовую ложку масла на среднем огне.
Обжарить портобелло с тимьяном в течение 6-8 минут, пока грибы не станут мягче.
Добавить остальные грибы и готовить еще 10 минут, пока грибы не уменьшатся в
размере и потеряют большую часть своей влаги. Полить уксусом и перемешать.
4. Переложить грибы в блендер и хорошенько измельчить
(или вручную мелко порубить ножом). Смешать грибную смесь с картофелем,
ячменем, солью и перцем в миске. Сформировать котлеты.
5. В большой сковороде разогреть оставшиеся 2 столовые
ложки масла на огне чуть сильнее среднего. Когда разогреется, добавить котлеты
и жарить до коричневатой корочки с обеих сторон, в общей сложности 6-10 минут.
Переложить сковороду в духовку и запекать 12-15 минут, пока котлеты не станут
твердыми и достаточно пропекутся.
6. Котлеты лучше подавать с соусами из йогурта,
карамелизированного лука, песто или просто посыпать грибами.
Источник:
“Veggie Burgers Every Which Way: Fresh, Flavorful and Healthy Vegan and
Vegetarian Burgers” Lukas Volger