Страницы

Апельсиново-маковый торт с ягодами

Ингредиенты:

  3 ½ чашки муки, просеянной
  1 чашка сахара
  1 чайная ложка пищевой соды
  2 чайные ложки разрыхлителя
  ½ чайной ложки морской соли
  3 столовые ложки маковых семян
  2 чашки яблочного сока
  ¾ чашки раст. масла
  1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
  цедра 1 апельсина
Для глазури:
  ½ чашки джема на выбор (автор использовала черничный)
  1 чашка йогурта на выбор (кокосовый, миндальный и пр.), профильтрованного через марлю в течение часа
  1 столовая ложка жидкого подсластителя на выбор
  1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
  1 ½ чашки свежих ягод, для украшения

Инструкции:

  1. Смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и мак в крупной миске.
  2. В другой миске смешать сок, масло, ваниль и цедру.
  3. Соединить содержимое двух мисок и хорошенько перемешать.
  4. Распределить массу по двум формам диаметром 20см, заранее смазанным и посыпанным мукой.
  5. Запекать при 175 градусах в течение 30-35 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой.
  6. Дать кексам слегка остыть перед тем, как вынимать из формы. Переложить на решетку и дать полностью остыть.
  7. Разрезать каждый кекс пополам. Смазать поверхность первого коржа 2 столовыми ложками джема. Сверху выложить второй корж, промазать его большим количеством джема, затем вновь корж, джем и оставшийся корж, его оставить нетронутым.
  8. Тем временем добавить йогурт в сито с марлей, помещенными в миску. Это позволить удалить лишнюю жидкость из йогурта, чтобы сделать что-то вроде сыра. Кокосовый йогурт может попасться достаточно густым, поэтому его не потребуется профильтровывать. 
  9. Смешать йогурта с подсластителем и ванилью.
  10. Непосредственно перед подачей украсить торт йогуртом и свежими ягодами на выбор.