Ингредиенты:
Для фрикаделек:
• 1
½ чашки (130гр) овсяных хлопьев
• ½
чашки (73гр) гречневой крупы
• ½
чашки (40гр) овсяной муки
• 1
чашка (210мл) овощного бульона
• 1
репчатый лук, порубленный
• 3
зубчика чеснока, мелко порубленных
• 3
столовые ложки соевого соуса
• 2
столовые ложки жидких аминокислот / жидкого дыма (необязательно)
• 1
чайная ложка молотого мускатного ореха
• 1
чайная ложка молотого кардамона
• 1
½ чайной ложки морской соли
• свежемолотый
черный перец, по вкусу
Для подливки:
• 450гр
тофу, твердого и шелкового
• 3
зубчика чеснока, мелко порубленного
• 1
чашка (210мл) воды
• 1
репчатый лук, порубленный
• 3
столовые ложки соевого соуса
• 2
столовые ложки кукурузного крахмала
• 1
столовая ложка овощного бульона
• 1
столовая ложка пищевых дрожжей (для сырного привкуса, необязательно)
• 1
столовая ложка жидких аминокислот / жидкого дыма (необязательно)
• 1
чайная ложка молотого мускатного ореха
• 1
чайная ложка молотого кардамона, или по вкусу
• морская
соль и черный перец, по вкусу
Инструкции:
1. Смешать овсянку с 1 чашкой бульона и оставить на
несколько минут перед тем, как добавлять оставшиеся ингредиенты. Смешать можно
либо в блендере, либо вручную. Сформировать из массы шарики влажными руками и
выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно сперва
сформировать один пробный небольшой шарик, чтобы на его примере затем
урегулировать вкус специй и приправ.
2. Разогреть крупную сковороду на огне выше среднего. Как
только будете удовлетворены вкусом, добавить все фрикадельки и готовить около
минуты перед тем, как переворачивать. Готовить около 10 минут, время от времени
переворачивая, пока шарики не будут полностью готовы. Тем временем приготовить соус.
3. Обжарить чеснок и лук в среднего размера кастрюле до
мягкости в течение нескольких минут. Тем временем добавить все остальные
ингредиенты в блендер. Как только лук с чесноком будут готовы, добавить так же в
блендер и пюрировать до однородности. Приправить по вкусу и перелить обратно в
кастрюлю. Разогреть на огне чуть ниже среднего, часто помешивая, чтобы избежать
образования комков.
4. Перелить подливку в сковороду к фрикаделькам. У вас
останется лишняя подливка, поэтому не заливайте все фрикадельки. Вернуть
сковороду на слабый огонь и тушить 5-10 минут, чтобы фрикадельки впитали соус.
Соус будет становиться гуще, поэтому, если хотите более жидкий вариант,
добавьте еще воды.