Страницы

Шведские фрикадельки с подливкой


Ингредиенты:
Для фрикаделек:
 1 ½ чашки (130гр) овсяных хлопьев
 ½ чашки (73гр) гречневой крупы
 ½ чашки (40гр) овсяной муки
 1 чашка (210мл) овощного бульона
 1 репчатый лук, порубленный
 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
 3 столовые ложки соевого соуса
 2 столовые ложки жидких аминокислот / жидкого дыма (необязательно)
 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
 1 чайная ложка молотого кардамона
 1 ½ чайной ложки морской соли
 свежемолотый черный перец, по вкусу
Для подливки:
 450гр тофу, твердого и шелкового
 3 зубчика чеснока, мелко порубленного
 1 чашка (210мл) воды
 1 репчатый лук, порубленный
 3 столовые ложки соевого соуса
 2 столовые ложки кукурузного крахмала
 1 столовая ложка овощного бульона
 1 столовая ложка пищевых дрожжей (для сырного привкуса, необязательно)
 1 столовая ложка жидких аминокислот / жидкого дыма (необязательно)
 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
 1 чайная ложка молотого кардамона, или по вкусу
 морская соль и черный перец, по вкусу

Инструкции:
1. Смешать овсянку с 1 чашкой бульона и оставить на несколько минут перед тем, как добавлять оставшиеся ингредиенты. Смешать можно либо в блендере, либо вручную. Сформировать из массы шарики влажными руками и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно сперва сформировать один пробный небольшой шарик, чтобы на его примере затем урегулировать вкус специй и приправ.
2. Разогреть крупную сковороду на огне выше среднего. Как только будете удовлетворены вкусом, добавить все фрикадельки и готовить около минуты перед тем, как переворачивать. Готовить около 10 минут, время от времени переворачивая, пока шарики не будут полностью готовы. Тем временем приготовить соус.
3. Обжарить чеснок и лук в среднего размера кастрюле до мягкости в течение нескольких минут. Тем временем добавить все остальные ингредиенты в блендер. Как только лук с чесноком будут готовы, добавить так же в блендер и пюрировать до однородности. Приправить по вкусу и перелить обратно в кастрюлю. Разогреть на огне чуть ниже среднего, часто помешивая, чтобы избежать образования комков.
4. Перелить подливку в сковороду к фрикаделькам. У вас останется лишняя подливка, поэтому не заливайте все фрикадельки. Вернуть сковороду на слабый огонь и тушить 5-10 минут, чтобы фрикадельки впитали соус. Соус будет становиться гуще, поэтому, если хотите более жидкий вариант, добавьте еще воды.

Источник: http://www.gluten-free-vegan-girl.com/